分类
生物

细胞内寄生物

细胞内寄生物(英语:Intracellular parasite)是指一类寄生于宿主细胞中生长、繁殖的生物,可分为兼性(Facultative)和专性(Obligate)寄生物。部分细胞内寄生物会导致相关疾病的发生。

目录
1 兼性寄生物
2 专性寄生物
3 营养
4 敏感性
5 参见
6 参考
兼性寄生物
兼性寄生物可以在胞内寄生,于胞外也可以存活[1]。

属于兼性寄生物的细菌举例如下:

汉氏巴尔通体(Bartonella henselae)[2]
兔热病杆菌(Francisella tularensis)[3]
李斯特菌[4]
伤寒沙门氏菌(Salmonella typhi)[5]
布鲁氏菌属(Brucella)[6]
军团菌属[7]
部分分枝杆菌(Mycobacterium)[8]
诺卡氏菌(Nocardia)[9]
红球菌(Rhodococcus equi)[10]
耶尔辛氏菌属[11]
脑膜炎双球菌(Neisseria meningitidis)[12]
属于兼性寄生物的真菌举例如下:

组织胞浆菌(Histoplasma capsulatum)[13]
新型隐球菌(Cryptococcus neoformans)[14]
专性寄生物

扫描电镜下拍摄的肺部寄生的刚地弓形虫(Toxoplasma gondii)
专性寄生物只能在寄生细胞内存活,生活完全依赖于宿主细胞内的资源。

专性寄生物有:

病毒
一部分细菌,比如:
沙眼衣原体及其近亲物种[15]
立克次氏体
考克斯氏体(Coxiella)
部分分枝杆菌属下的种,比如麻风分枝杆菌、结核分枝杆菌
部分原生生物,比如:
顶复门(疟原虫、弓形虫、隐孢子虫等)[16]
锥虫属(利什曼原虫、克氏锥虫)
一部分真菌,比如:
肺囊虫(Pneumocystis jirovecii)[17]
对专性寄生物的研究难度较高,因为他们通常不能在宿主外增殖。2009年,研究人员发现Q型流感的病原体贝氏柯克斯体(Coxiella burnetii)可以在一种无菌培养基上培养。他们在论文中提出,这种技术也许亦可以应用在其他病原体上[18]。

值得一提的是,内共生理论认为,线粒体最初也是寄生于细胞内的专性寄生物,但最后发展成了共生关系乃至成为细胞器[19]。

营养
细胞内寄生物主要依靠宿主细胞的能量生长繁殖,他们尤其需要在脱离宿主细胞时难以获取的营养物质。兼性细胞内寄生物嗜肺军团菌(Legionella pneumophila)目前是研究细胞内寄生物获取宿主细胞营养的标准研究模型。目前的研究表明,嗜肺军团菌通过促进宿主细胞蛋白自我分解或通过蛋白酶体分解,将这些蛋白质变为氨基酸。嗜肺军团菌可以用这些氨基酸作为碳源和主要的能量来源[20]。

敏感性
T细胞功能受损的人群(如AIDS患者)较难清除侵入体内的病原性细胞内寄生物[21]。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注