分类
生物

真菌修复

真菌修复(Mycoremediation)是一个由美国真菌学家保罗·史塔曼兹创立的新词,是生物修复的一种,意指以真菌来降解环境中的污染物。真菌可分泌酵素到环境中,将许多有机污染物分解成小分子。有些真菌同时还是超富集生物,可吸收环境中的重金属离子并储存在子实体中,有移除环境中的污染物与重金属的功效。

目录
1 案例
2 相关条目
3 参考资料
4 外部链接
案例

平菇(Pleurotus ostreatus)
分解作用是真菌在生态系中所扮演的重要角色之一,由菌丝体往体外分泌酵素达成。木质素和纤维素是植物纤维的两个主要组成部分。许多真菌可体外分泌酸性物质与酵素以分解纤维素与木质素等大分子物质,进行胞外消化,许多有机污染物也有类似这些物质的长碳链接构。真菌修复的关键是找出可分解特定污染物的真菌种类,已有某些种的真菌被发现有分解VX (神经毒剂)和沙林的能力[1]。

著名的生物修复研究者S. A. Thomas曾进行一项实验,它将平菇的菌丝体接种至被柴油污染的土壤中,使用细菌的传统生物复育方法则被用作对照组。四周后,加入平菇的实验组有95%以上的多环芳香烃被分解成小分子的无毒产物,土壤中原本的菌落可能与真菌一起参与分解作用。木材腐朽菌对分解芳香族与含氯的污染物特别有效[2]。

相关条目
icon 可持续发展主题
真菌主题
真菌过滤(Mycofiltration):是一个相似的概念,以菌丝体过滤土壤中的水分,以移除污染物。
菌丝体
生物降解
堆肥
保罗·史塔曼兹

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注