分类
生物

益生菌

益生菌(Probiotics)是指一般认为食入后对宿主(如动物或人类)有正面效益的食入性微生物[1][2][3]。

在医学上,目前科学证据无法显示益生菌的使用有助于改善免疫系统、改善肠道健康、缓解便秘及预防感冒等健康支持作用[3][4][5],美国联邦贸易委员会也不允许这类宣称疗效的广告[6]。

益生菌一般来说是安全的,但在极少数个案中可能造成细菌-宿主交互作用及不良反应[7][8][9]。

有研究人员认为若在抗生素治疗后服用益生菌会阻碍肠道微生物组的恢复。[10][11]

目录
1 定义
2 历史
3 益生菌的食物
4 常见菌种
5 参考文献
6 相关条目
7 外部链接
定义
益生菌(Probiotics),源于希腊语“for life”(对生命有益),中文译为“益生菌”或“原生保健性菌种”;而益生菌主要是指乳酸菌和部分酵母菌。

历史
根据历史记载,人类最早食用的益生菌是来自于酸奶(优酪乳),早在公元前3000多年前,居住在土耳其高原的古代游牧民族就已经制作和饮用酸奶了。最初的酸奶可能起源于偶然的机会。那时羊奶存放时经常会变质,是由于不良细菌污染了羊奶所致,但是有一次空气中酸奶的乳酸菌偶然进入羊奶,这些益菌使羊奶发生了类似于肠胃道内的变化,变得更为酸甜适口了,这就是最早的酸奶。

公元前2000多年前,在希腊东北部和保加利亚地区生息的古代色雷斯人也掌握了酸奶的制作技术。他们最初使用的也是羊奶。后来,酸奶技术被古希腊人传到了欧洲的其他地方。

20世纪初,俄国科学家埃黎耶·埃黎赫·梅契尼可夫(Élie Metchnikoff)在研究保加利亚人为何长寿者较多的现象时,发现这些长寿者都爱喝酸奶,而提出发酵后的乳类中所含的乳酸菌对人体健康有益理论。

梅契尼可夫的研究成果使一位西班牙商人艾萨克·卡拉索受到启发,于1919年建立酸奶制造厂(现今的达能集团),把酸奶当作一种具有药物作用的“长寿饮料”放在药房销售。第二次世界大战爆发后,卡拉索于美国又建了一座酸奶厂。

益生菌的食物
益生元,又称益生质、益菌生,就是益生菌的食物,通常是人类所不能消化,但是细菌却可以从中提取养分(或者是促进生长的环境也算),益生质能够促进肠胃道益生菌的繁衍。

常见菌种
一般所称“乳酸菌”是指能利用碳水化合物进行发酵生产多量乳酸之细菌总称,为一相当庞杂的菌群,近年来经由科技及分子生物学的不断发展,目前普遍认为的乳酸菌已由早期的4个属(genus)再细分及扩充为17个属273个种(species):

肠球菌属(Enterococcus)
乳杆菌属(Lactobacillus)
芽孢杆菌属(Bacillus)
梭菌属(Clostridium)
乳酸球菌属(Lactococcus lactis)
明串球菌属(Leuconostoc)
足球菌属(Pediococcus)
肉品杆菌属(Carnobacterium)
徘徊球菌属(Vagococcus)
四体球菌属(Tetragenococcus)
双歧杆菌属(Bifidobacterium)
阿托波菌属(Atopobium)
魏斯氏菌属(Weissella)
贫养菌属(Abiotrophia)
颗粒链菌属(Granulicatella)
酒球菌属(Oenococcus)
副乳杆菌属(Paralactobacillus)
此外,益生菌还包括酵母属(Saccharomyces)的布拉酵母菌种(Saccharomyces boulardii)。

肠球菌属

Enterococcus faecalis -粪肠球菌。
Enterococcus faecium -屎肠球菌。
由于肠球菌被发现许多的抗药性风险,因此不被认为是一般公认安全(GRAS)的菌种[12][13],世界卫生组织不建议作为益生菌使用[14],欧洲食品安全局(EFSA)也认为肠球菌并非属于合格认定安全(QPS)的菌种[15][16],目前欧盟已禁止将肠球菌添加于食品,仅限用于禽畜之饲料使用[17]。美国食品药品监督管理局的乳制品指导方针草案也不建议将肠球菌作为益生菌使用[18]。
乳酸杆菌属

Lactobacillus acidophilus -嗜酸乳杆菌,简称A菌。主要定居在小肠,是小肠内数量最多的细菌,在阴道壁、子宫颈和尿道都有它的踪迹。能稍微降低胆固醇(4%)、疑似免疫调节及降低念珠菌属阴道炎的感染等。
Lactobacillus brevis -短乳杆菌,人嘴、老鼠尾巴及肠道可发现其存在,亦存在牛奶与起司中。能抑制肠道致病菌、维持消化道机能、促进食欲及免疫调节。
Lactobacillus casei -干酪乳杆菌,简称C菌。相当耐酸,能有效地通过胃酸胆碱的考验,而有规模的进入肠道定殖。
L. delbrueckii subsp. bulgaricus -保加利亚乳杆菌,是德式乳酸杆菌的一个亚种,被广泛应用在酸奶制作的过程中。疑似具有调节胃肠道健康、促进消化吸收、增加免疫功能等功效。
Lactobacillus johnsonii -约氏乳杆菌,简称LJ菌。
Lactobacillus paracasei -副干酪乳杆菌,简称LP菌。耐胃酸及胆盐,在肠道中定殖效果良好。能促进体内Th1细胞激素分泌,抑制Th2细胞所造成的敏感免疫反应,达到免疫系统平衡。对于异位性皮肤炎等过敏症状可能有疗效。
Lactobacillus reuteri -洛德乳杆菌,简称R菌。是少数在成人与婴儿体内皆可发现到的乳酸菌之一,可帮助宝宝肠道细胞的生长,促进益菌繁殖。
Lactobacillus rhamnosus -鼠李糖乳杆菌。
Lactobacillus rhamnosus GG -简称LGG菌。正式名称为鼠李糖乳杆菌GG株。是当前世界上研究最多的益生菌,也是首批被证实能够在人体肠道存活并定殖的益生菌之一。可在血清中增加足够的细胞间白素-10,降低引起局部性敏感免疫反应的细胞激素形成。能促进益菌生长、降低对乳品或食物的过敏、治疗不明原因或急性腹泻功能等。
Lactobacillus salivarius -唾液乳杆菌。
双歧杆菌属

Bifidobacterium bifidum -比菲德氏菌,简称B菌。帮助保持肠道酸性的环境,减少有害菌的繁殖;可能增强免疫力,降低胆固醇,改善便秘及调节肠道生理机能。
Bifidobacterium infantis -婴儿型比菲德氏菌。因为是被发现在婴儿的肠道之中,故被称为婴儿型比菲德氏菌。能减缓人体免疫系统过度反应所导致的发炎性伤害。
Bifidobacterium lactis -雷特氏B菌。从健康婴儿的粪便中分离获得,是人体肠道最常见的菌群之一。耐胃酸及胆盐,并在肠道中定殖,达到增加体内好菌的效果。可缓解胃炎及改善乳糖不耐症。
Bifidobacterium longum -长双歧杆菌,又称龙根菌。肠道内的益菌以长双歧杆菌为主,也是真正的人体原生菌种。能有效调节Th2细胞免疫反应,降低过敏患者血中IgE含量,进而可能改善因花粉引起的过敏症状,也可能改善抗生素及食物病原菌造成的腹泻。
芽孢杆菌属

Bacillus coagulans -芽孢乳酸菌,旧称Lactobacillus sporogenes 。可能改善因肠道菌群失调所引起的急、慢性腹泻、慢性便秘、腹胀和消化不良等症状。
梭菌属

Clostridium butyricum -丁酸梭菌,又称酪酸梭菌、酪酸菌或宫入菌。防治慢性腹泻、抗生素相关性肠炎、便秘或腹泻便秘交替等症状,调整肠道功能正常化。
酵母菌属

Saccharomyces boulardii -布拉酵母菌[19]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注