分类
生物

嗜热链球菌

嗜热链球菌(拉丁学名 Streptococcus thermophilus)为革兰氏阳性细菌,同型发酵(homofermentative)兼性厌氧,属于草绿色链球菌[1] [2] [3]。对细胞色素、氧化酶及过氧化氢酶试验阴性,甲型溶血性试验阳性[4]。不运动,无内生孢子[4]。 该菌是一种乳酸菌,在酸奶中可以发现其存在[4][5]。用于与保加利亚乳杆菌一起发酵生产酸奶[6]。嗜热链球菌可以为保加利亚乳杆菌提供生成嘌呤所需的叶酸与甲酸[7]。

用途
虽然它所属的链球菌属包含一些致病的链球菌种,但食品工业使用的嗜热链球菌是安全的[8]。嗜热链球菌还能把牛乳中的乳糖酵解为乳酸,使得对乳糖敏感的人也可以从牛乳中获得营养 [9]。 早在1900年代,嗜热链球菌就已大量用于乳品行业,用于生产奶酪与酸奶。酸奶、乳酪中含有嗜热链球菌活体成分对人类健康有益[10]。

科学分类
界: 细菌域Bacterium
门: 厚壁菌门Firmicutes
纲: 芽孢杆菌纲Bacilli
目: 乳杆菌目Lactobacillales
科: 链球菌科Streptococcaceae
属: 链球菌属Streptococcus
种: 嗜热链球菌 S. thermophilus
二名法
Streptococcus thermophilus
(ex Orla-Jensen 1919)
Schleifer et al. 1995
异名
Streptococcus salivarius subsp. thermophilus (Orla-Jensen, 1919) Farrow et Collins 1984

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注