分类
百科

义民中学案

义民中学案\n\n义民中学案,又称台湾省工作委员会中坜支部姚锦等叛乱案、姚锦等叛乱案、客家中坜事件、中坜支部案,是发生在1951年,主要成员属于省工委中坜支部,以代理校长姚锦为案首的白色恐怖案件。\n\n1946年新竹州客

义民中学案\n\n义民中学案,又称台湾省工作委员会中坜支部姚锦等叛乱案、姚锦等叛乱案、客家中坜事件、中坜支部案,是发生在1951年,主要成员属于省工委中坜支部,以代理校长姚锦为案首的白色恐怖案件。\n\n1946年新竹州客家十五大庄之信仰中心「褒忠亭」(新埔义民庙)捐资兴办了一所初中「义民中学」,首任校长为新竹州律师朱盛淇担任,校址位于今桃园中坜。
\n省立基隆中学校长钟浩东与萧道应曾经在中国加入丘念台的东区服务队投身抗战,从事教育工作,在广东时萧道应结识了姚锦夫妇,抗战结束后邀请姚锦到台湾从事教育工作。姚锦,广东顺德人,由于是来自客家原乡,战后甫到台湾即可融入新竹地区的客家庄,1946年6月,朱盛淇邀请姚锦担任义民中学教导主任兼代理校长一职,然而,因朱盛淇参加新竹县长选举当选,姚锦实质是义民中学校长。
\n\n姚锦对学生非常照顾,住在学校宿舍与姚老师共同搭伙考取师院(台湾师范大学)的范荣枝回忆,「那时候的老师跟以前的日本老师基本上是不同。你那时候在国小的话,是本省老师也不会对老师..老师对学生会那么好。跟父母一样子,知道我们不习惯呀,还会拨拨我们肩膀。」,1947年228事件发生,同校台湾籍教师秦瑞昌请姚锦躲在宿舍逃过一劫。\n\n1946年二战结束后钟浩东与萧道应在东区服务队的战友黎明华从广东来台谋职,黎明华来台时先在台北商校服务,228事件时在台北遭到暴民殴打躲藏于萧道应家中逃过一劫,因此暂住萧道应家中,228事件以及国府三大战役失利台湾知识阶层对政府感到失望,省工委组织急速扩张,钟浩东、萧道应等人都先后加入共产党,当时洪幼樵与张志忠积极发展组织,黎明华在广东时思想左倾,后来更离开东区服务队加入中共在广东的东江纵队,因此恢复与组织的关系,黎明华透过萧道应介绍到义民中学担任教职。\n\n黎明华进入义民中学后,向代理校长姚锦引荐张志忠、洪幼樵等人,黎明华在义民中学的广东同乡黄贤忠也被吸收加入省工委,黄贤忠介绍邱兴生加入,姚锦吸收师院生范荣枝、刘鄹昱,以及徐代德与徐代锡,徐代锡在中坜镇公所,将中坜地区的农工等社会统计资料提供给姚锦,另一名教师丁洁尘则受代理校长姚锦说服与丈夫樊志育提供自传加入。\n\n光明报事件爆发后钟浩东等人很快被逮捕,与钟浩东有联系的黎明华开始逃亡,1951年7月黎明华落网后自新,将相关案件供出,义民中学案1951年7月24遭调查局破获,本案相关共有樊志育、丁洁尘、范荣枝、徐代德、邱兴生、姚锦、徐代锡、黄贤忠、刘鄹昱、麦锦裳、杨环、邱庆麟等12人,其中邱兴生、姚锦、徐代锡、黄贤忠四人遭判死刑,樊志育、丁洁尘、范荣枝、徐代德等判10年徒刑,刘鄹昱、麦锦裳(姚锦妻)、杨环(黄贤忠妻)各5年徒刑,邱庆麟无罪但遭到羁押26日。\n\n刘鄹昱在回忆录中提及将陈正宸在狱中教唱的《追悼歌》谱写传遍军法处,凡有同志牺牲时,就有人唱出来纪念死难同志。\n2018年10月5日,促进转型正义委员会促转三字第1075300110B号函文,正式撤销受难者林庆云君等1270人之刑事有罪判决暨其刑,其中(41)安洁字第 1059 号,有关本案刘鄹昱、杨环、麦锦裳、姚锦、黄贤忠、邱兴生、徐代锡、范荣枝、徐代德意图以非法之方法颠覆政府而著手实行之有罪判决暨其刑及没收之宣告正式撤销。\n”}

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注