分类
百科

王隽英

王隽英\n\n王隽英(),别号崆峒筱侠,山东海阳人。她是著名物理学家、诺贝尔物理学奖得主丁肇中的母亲。\n\n王隽英的名字源于其父王以成所作《箴女诗》中“隽笔绘宏图,英才步锦程”一句。王以成在辛亥革命中丧生,她后被丁惟汾收为义女。在丁惟汾的资助下,她毕业于燕京大学。后赴美国密歇根大学留学,获硕士学位。回国后,丁惟汾介绍同族的丁观海与王隽英相识。

王隽英\n\n王隽英(),别号崆峒筱侠,山东海阳人。她是著名物理学家、诺贝尔物理学奖得主丁肇中的母亲。\n\n王隽英的名字源于其父王以成所作《箴女诗》中“隽笔绘宏图,英才步锦程”一句。王以成在辛亥革命中丧生,她后被丁惟汾收为义女。在丁惟汾的资助下,她毕业于燕京大学。后赴美国密歇根大学留学,获硕士学位。回国后,丁惟汾介绍同族的丁观海与王隽英相识。两人随后成婚。\n\n王隽英曾任教于四川教育学院、国立社会教育学院。1945年,她当选为中国国民党第六届候补中央执行委员。1946年,当选制宪国民大会代表。1947年,增选为第四届国民参政会参政员。1948年,当选第一届立法委员。1949年赴台,担任大学教授。后随全家侨居美国,1960年去世。\n”}

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注