分类
百科

东帝汶宗教

东帝汶宗教\n\n东帝汶大部分信仰天主教,天主教是东帝汶基督信仰的主要宗派。除了天主教会外,也有一小部分的新教基督徒和逊尼派穆斯林社群。\n\n根据世界银行2005年的一份报告,东帝汶98%的人口是天主教基督徒,1%是新教基督徒,还有不到1%的穆斯林。大多数公民也保留了一些万物有灵的信仰。

东帝汶宗教\n\n东帝汶大部分信仰天主教,天主教是东帝汶基督信仰的主要宗派。 除了天主教会外,也有一小部分的新教基督徒和逊尼派穆斯林社群。\n\n根据世界银行 2005 年的一份报告,东帝汶98%的人口是天主教基督徒,1%是新教基督徒,还有不到1%的穆斯林。 大多数公民也保留了一些万物有灵的信仰。 教堂的数量从1974年的100间增加到1994年的800间以上,在印度尼西亚统治时期,由于泛灵论信仰不符合印度尼西亚的宪法 ,东帝汶公民大规模转向基督宗教,基督徒人数快速增加。葡国结束殖民东帝汶后,葡萄牙裔的神职人员被印尼裔神职人员所取代,信众也从原本的拉丁葡萄牙裔变成东帝汶人。 在印尼入侵之前,东帝汶只有20%人口信仰罗马天主教。\n\n现今,东帝汶拥有90%以上的天主教信徒,是目前世界上天主教信徒最密集的国家之一。新教基督徒和穆斯林的人数在1999年9月之后大幅下降,因为这些社群为印度尼西亚侵占时移居的印尼公民,以及脱离印度尼西亚以前派往东帝汶工作的印度尼西亚公务员,许多人是在1999年东帝汶独立后离开东帝汶的。\n\n印度尼西亚统治期间,东帝汶的穆斯林人口众多,主要为来自印度尼西亚其他地区的马来裔移民组成,也有少数东帝汶居民皈依伊斯兰教,还有一小部分在葡萄牙统治时期居住在东帝汶的阿拉伯穆斯林。阿拉伯穆斯林与东帝汶社会融合良好,但马来族穆斯林有时并非如此融洽,东帝汶只有少数马来穆斯林民族留下。“东帝汶宪法”保障人民的宗教自由,人民受到宗教侵犯或歧视的案件不多。\n\n东帝汶有90多万(96%)天主教信徒,由葡萄牙殖民时期传入天主教信仰,2002年东帝汶从印度尼西亚独立后,成为亚洲天主教信徒第二多的国家(仅次于菲律宾)。东帝汶全国分为三个教区,分别是帝力、玛利亚娜和包考教区,这些教区直属教廷管辖。目前驻东帝汶的教廷大使是美国大主教Joseph Salvador Marino,他同时也是驻马来西亚的教廷大使。\n\n伊斯兰教是东帝汶的少数宗教。美国国务院和“ 中情局世界概况”估计,穆斯林占东帝汶的0.2%人口。东帝汶首任总理马里·阿尔卡蒂里就是逊尼派穆斯林。2010年,宗教数据档案协会(Association of Religion Data Archives)指出根据世界基督教数据库,穆斯林占3.6%的人口,0.4%的人口是不可知论,佛教和中国民间信仰占0.2%的人口,巴哈伊教、印度教和无神论占0.1%人口以下。\n”}

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注