分类
材料科学

985、211已成为历史 统筹为“双一流”建设高校

教育一直都是全社会高度关注的话题,尤其是教育中的高考更是牵动着万千家庭的心。通过高考进入大学,是所有学子的梦想。

教育一直都是全社会高度关注的话题,尤其是教育中的高考更是牵动着万千家庭的心。通过高考进入大学,是所有学子的梦想。

什么样的高校是名校?自然是那些985、211高校。传统的985、211高校都能称得上我国高等教育的代表。不过,由于时代背景的关系,985、211高校的数量一直没有增加。最近有网友就985、211高校的名单问题向教育部咨询,而教育部也作出了答复。

在很长一段时间,高考生和家长、老师心目中好大学的标准就是“985”和“211”。也有很多考生和家长在问:现在是否还保留985、211工程高校的称呼?985、211工程高校和“双一流”建设高校到底是什么关系?

问题:请问2006年12月6日公布的985工程学校名单和2005年12月23日公布的211工程学校名单是最新的吗?985和211学校名单是否还会有变化?我注意到在211学校名单中有三所学校不在2019全国普通高等学校名单中,请问是什么意思?

教育部答复:“985工程”1998年启动,支持39所高校结合国家创新体系进行重点建设。“211工程”1993年启动,先后共有112所高校纳入建设范围,全部高校均属全国普通高等学校。现已将“211工程”和“985工程”等重点建设项目统筹为“双一流”建设。

1.985和211高校名单不会再有变化,作为曾经的建设项目,它们已经完成了历史使命。

2.“985工程”和“211工程”今后不会再被提及和实施,因为它们已被“双一流”建设所统筹(取代)。

3.今后国家认可的好大学、好专业的标准很明确,就是“双一流”建设高校。高考招生录取,将只强调“双一流”,不再提及985、211。

比如,在河南省官方介绍的2019年普通高校招生本科一批录取情况通稿中,河南省招办指出,参加该批录取的是“双一流”建设高校和经批准参加本科一批录取的高校。

这说明,河南作为考生第一大省,已明确用“双一流”建设高校的概念代替了之前的211、985!

无论是“985工程”的39所大学(含国防科技大学)还是“211工程”的100多所大学,都是基于对学校综合实力的整体评价。尽管之前也有国家重点一级学科和二级学科的评定,但社会对一所大学的整体认知,还是只看“牌子”不看学科,影响并不大。

而“一流大学建设高校”和“一流学科建设高校”,则是先有“一流学科建设高校”名单(137所),再在此基础上选出“一流大学建设高校”(42所)。也就是说,先看一所大学有没有若干个很强的学科(专业),再主要根据学科综合实力来评定一所大学的强弱。

如果说211是重点班,985就是重点班里的重点班。“985工程”大学均为教育部或其他中央部委直管,也称部属高校;除985外的“211工程”大学则多为省部共建高校,地方属性更强一些。但985大学都是211大学。

“双一流”则是两个平行的评价体系。“一流大学建设高校”重在一流学科基础上的学校整体建设、重点建设,全面提升人才培养水平和创新能力,共计42所,在原来39所985大学基础上新增3所。

“一流学科建设高校”重在优势学科建设,促进特色发展,共计95所。除了之前的大部分“非985”211大学,主要增加了26所特色明显的高校。

医学类:北京协和医学院、天津中医药大学、上海中医药大学、南京中医药大学、广州中医药大学、成都中医药大学、第二军医大学、第四军医大学;地方高校:首都师范大学、河南大学、宁波大学;特殊高校:中国人民公安大学、外交学院、中国科学院大学;行业高校:天津工业大学、上海海洋大学、南京林业大学、南京信息工程大学、西南石油大学、成都理工大学;艺体高校:中国音乐学院、中央美术学院、中央戏剧学院、上海体育学院、上海音乐学院、中国美术学院。

985、211高校名单确定已有近20年,这两项工程对促进我国高等教育发展发挥了巨大的作用。但是缺陷也有目共睹,很多非985、211高校发展很快,但是受制于“非重点”“非部属”的标签,学校办学实力并不为社会所认可。很多地方和大学对此多有不满。

教育部明确提出:“双一流”建设以学科为基础,对建设过程实施动态监测,根据评价结果等情况,对实施有力、进展良好、成效明显的,加大支持力度;对实施不力、进展缓慢、缺乏实效的,提出警示并减小支持力度。对于建设过程中出现重大问题、不再具备建设条件且经警示整改仍无改善的高校及学科,及时调整出建设范围。建设期末,将根据期末评价结果等情况,重新确定下一轮建设范围,有进有出,打破身份固化,不搞终身制!

1 南京大学哲学、中国语言文学、外国语言文学、物理学、化学、天文学、大气科学、地质学、生物学、材料科学与工程、计算机科学与技术、化学工程与技术、矿业工程、环境科学与工程、图书情报与档案管理

3 东南大学材料科学与工程、电子科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、建筑学、土木工程、交通运输工程、生物医学工程、风景园林学、艺术学理论

1.不加(自定)标示的学科,是根据“双一流”建设专家委员会确定的标准而认定的学科;

2.加(自定)标示的学科,是根据“双一流”建设专家委员会建议由高校自主确定的学科;

3.高校建设方案中的自主建设学科按照专家委员会的咨询建议修改后由高校自行公布。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注