A-A+

写在交通安全日的思考:交通安全与叫车软件

2019年12月05日 交通 暂无评论

说句心里话,这几年一到交通安全日我的心理就很纠结,“交通安全”与开车使用“叫车软件”这对“矛盾”至今未解,而且“越演越烈”,不但不再被提起,仿佛已经“被默许”。

纵观这两年全国交通安全日的主题是十分明确的,2018年是“细节关乎生命,安全文明出行”;而今年交通安全日的主题是“守规则除隐患,安全文明出行”。众所周知,叫车软件推出的最初阶段,反对声音最高的就是交通管理部门,究其原因,就是开车打电话是安全驾驶中的最大隐患之一,所以,这也是守规矩的起码常识。不管你大数据有多少,一个细节没做好,就是关乎乘客的生命安全,这一点我们的网约车平台是有血的代价与教训的;而只有消除了安全的隐患,人们才能安全与文明的出行。但是,人们却发现,在资本的助推下,很快叫车平台就以共享经济为名,以便捷出行和缓解打车难的话题把交管部门的质疑声音“盖”过去了,于是,呼唤便宜的打车之声和打车之势稳稳地“占”了上风,一场打非法车辆的“欢乐送”就这样开始了,再加上有些缺少道德底线的大V和“专家”等的热捧,把叫车软件的“益处”扩大化,也让非法运营有了不该有的市场份额,仿佛一个手机就可以“取代”相关法律的条文,甚至是欲修改或是蔑视法律条款。

在移动叫车软件推出之前,我们正规出租汽车的电召平台是在出租车司机驾驶位的中控台安装嵌入式固定的车台,便于司机师傅听单和接单,然后司机找个能停车的地方与乘客通电话,而最新的车台可以直接与乘客联系通话。

叫车软件就不同了,一部手机或是多部手机,驾驶者在开车之外还要时刻关注着手机端的叫车单。

那么,开车打电话要扣几分罚多少钱?依据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条(三)项明确规定:驾驶机动车不得有下列行为:第三项拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为的,违者罚款200元,扣2分。

但是,现在的问题不是2分和200元钱的问题,而是把人们的交通安全的意识给“弄丢”了,甚至是只图便宜而忘了还有安全的隐患和危险。更有甚者就是,叫车平台居然连不让停车的地方也敢派单。

今年2月中旬的一个中午,北京的哥周师傅就赶上了这样的事情,某平台的指派单来了,是从方庄南口公交站到方庄桥东公交站的,可是公交站周边是不能停车的,于是他赶紧给乘客打电话,想告诉乘客换个地方上车,可是乘客电话却打不通。周师傅说,我离乘客也就200多米的距离,这路上又到处不让停车,无奈之下我只好取消了订单。其实对于指派单的不合适以前也有取消订单的情况,无非就是扣点服务分,但是令他没想到这次乘客是投诉到了客运管理部门。据说,乘客是在公交站那看到他的车辆开过去了,可是他既没接到电话,又不知道哪位是乘客,更不敢停车,对于投诉真是冤啊。

像这样派单大于法的情况在网约车平台的派单中还有许多,更不是个案。今天,就又媒体发布某平台“12月放出大招,3块钱就能跑全城?网友:比顺风车还爽!”的新闻,居然在12月3日玩起全民拼车,价格仅为预估价的一折。这究竟是乘客的“欢乐”还是“悲剧”?

这不仅是要向出租汽车行业的挑战,也是向城市的公交系统在挑战。这种车辆不问出处的做法不仅是公然对抗《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》、《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的两个文件,也是对国家相关法律的亵渎。

交通安全宣传与贯彻的目的是什么?就是让大家遵纪守法,可是网约车却只告诉大家如何方便,所以许多叫车者却没有人去思考在交通安全上“我们与违法的距离”?什么叫“安全出行”?什么叫“守法出行”,我们抵制过非法网约车吗?为什么我们不但不抵制还乐此不疲?所有这些都不是一个200元罚款和2分的问题。

去年上海人大代表樊芸就说过,网约车不是法外之地,任何资本或技术都不能凌驾于法律之上。叫车派单也不应该例外。只有依法依规运营才能保证乘客和司机的安全,网约车不是法外之地,叫车软件也不该凌驾在交通法规之外。

标签:

给我留言

网站地图 Copyright © 2019 百科知识  

用户登录