A-A+

2019年度法治人物颁奖礼举行

2019年12月05日 人物 暂无评论

中国警察网北京12月4日电 记者付静、王希报道:“宪法的精神法治的力量——2019年度法治人物颁奖礼”4日晚落下帷幕,十位(组)“2019年度法治人物”及五位(组)“2019年度致敬奖”获奖者悉数揭晓。其中,浙江宁波看守所民警毛卓云、贵州铜仁刑警杨宗麟当选“年度法治人物”,70周年大庆安保群体荣获“年度致敬奖”。公安部党委委员、政治部主任刘钊出席颁奖礼并颁奖。

在本次年度法治人物评选中,12年用心管教艾滋病在押人员、浙江省宁波市看守所管教四大队民警毛卓云和足智多谋屡破大案的扫黑刑警、贵州省铜仁市公安局刑事侦查支队大要案件侦查大队大队长杨宗麟当选“2019年度法治人物”。用赤胆忠心书写平安华章、用热血情怀护航盛世安宁的70周年大庆安保群体荣获“2019年度致敬奖”。在颁奖礼现场,一段段动人的故事、一个个感人的瞬间,记录下奋斗的脚步,更激发着前行的力量。毛卓云连续12年承担艾滋病在押人员的管教工作、累计管理教育艾滋病在押人员500余名,他把办公室搬进监区,把风险留给自己、把安全留给社会,用法律和温情让高墙内飘起“红丝带”。杨宗麟从警23年破获众多大案要案,扫黑除恶专项斗争开展以来,日夜奋战在侦查办案一线,铲掉了多个涉黑涉恶犯罪集团,用青春和热血守护着人民群众的生命财产安全和对公平正义的向往。

4位公安民警作为获得“年度致敬奖”的70周年大庆安保群体代表上台领奖,他们分别是,在全国公安机关70周年大庆安保维稳工作总结表彰大会上被授予“全国公安系统一级英雄模范”荣誉称号的北京市公安局公安交通管理局中心区支队副支队长孟昆玉,获得个人一等功的铁路公安局治安管理处处长王洪生,以及第七届世界军人运动会安保民警代表、湖北省武汉市公安局武昌区交通大队民警刘五桥,第二届中国国际进口博览会安保民警代表、上海市公安局青浦分局国家会展中心治安派出所所长朱洪葵。今年以来,以他们为代表的广大公安民警持之以恒守初心、无怨无悔担使命,栉风沐雨、枕戈待旦,坚守在防风险的最前沿,拼搏在保安全的最前线,奋战在护稳定的最前站,奉献在惠民生的最前面,圆满完成了新中国成立70周年大庆安保维稳这一重大政治任务。大庆安保维稳任务刚刚结束,公安机关又投入了新的重大活动安保任务中,无论是盛况空前的第七届世界军人运动会,还是精彩纷呈的第二届中国国际进口博览会,公安民警继续发扬不怕疲劳、连续作战的优良作风,打赢了一场又一场硬仗,以优异成绩向党和人民交上了一份满意的答卷。

2019年度法治人物评选暨颁奖礼紧紧围绕深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,突出“弘扬宪法精神、传递法治力量”这一主题,全面回顾新中国成立70年来法治中国建设取得的成就,重点梳理过去一年立法、执法、司法、普法等各领域的突出成绩,对优秀法治人物进行表彰。

颁奖礼分为“公平正义的捍卫者”“利剑出鞘扬正气”“法治中国追梦人”“人民利益高于天”“弘扬宪法精神”五大篇章,通过精彩的短片和庄重的颁奖仪式,讲述一个个感人的年度法治故事,展现过去一年中那些闪光的身影和动人的瞬间。

据悉,年度法治人物评选暨颁奖礼活动由司法部、全国普法办和中央广播电视总台共同主办,得到了中央政法委、中央网信办、全国人大常委会办公厅、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、中国法学会等单位的大力支持,已成为国家宪法日普法宣传的重要平台,老百姓一年一度高度关注的法治盛事,特别是推进全面依法治国伟大战略部署实施以来,评选活动与时俱进,为法治中国建设不断贡献力量。

标签:

给我留言

网站地图 Copyright © 2019 百科知识  

用户登录