A-A+

关注!“都江堰十治人物”评选结果揭晓!

2019年12月05日 人物 暂无评论

为弘扬法治精神,树立法治典型,推进建设更高水平法治都江堰,12月4日,由中共都江堰市委全面依法治市委员会主办的2019年度“都江堰十治人物”颁奖礼暨“国家宪法日宪法驻我心”高校法治文艺汇演活动在市工人文化宫举行。

都江堰市委书记李云,市委副书记、市长何维楷,市人大常委会主任王聪,市政协主席丁小平,市委副书记张明,市领导陈文、唐小峰、廖涛、达军、严代雄等出席活动,市级相关部门、乡镇(街道)负责人及社会各界代表共计300余人参加活动。

活动在欢快的“追梦青春·与法同行”快闪中拉开序幕。活动现场揭晓2019年度“都江堰十治人物”,分别是苏洪春、万小梅、辛国升、蒋云、周涛、李武顸、杨紫辰、吴智华、李祝辉、杨浩。他们中有“退休不褪色”,几十载坚守初心的普法讲师;有用实际行动扛起法律与正义旗帜的法官、检察官、公安干警;有扎根基层、不畏辛劳、坚守公允的行政执法者;有维护社区法治建设、促进和谐发展的基层法治建设者……透过大屏幕,他们长期战斗在法治一线的感人事迹呈现眼前,仿佛把现场观众带入一段段都江堰市法治建设进程中。“我长期坚持法治宣传,是希望把宪法种子播在青少年心中,让他们少走弯路……”站在颁奖台上,苏洪春用平凡而简单的话语道出普法心声,也述说了一名从“一五”普法到“七五”普法见证者的普法梦。

法治人物彰显出的法治力量感染全场,观众王周说:“法治人物作为法治都江堰的推动者、践行者,他们在平凡的岗位上用行动书写法治精神,凝聚法治力量,充分发挥着典型人物示范引领作用,为我们树立了好榜样,在今后工作中我也会积极参与法治都江堰建设,自觉尊法、学法、守法、用法。”

在荣获2019年度“都江堰十治人物”称号后,万小梅说:“作为一名在司法战线年的法官,我一直认为法官不是官,是司法尊严的维护者,是宪法法律的执行者,是群众利益的守护者。获得的荣誉只会进一步激励我怀揣‘公正司法’的法治信念,继续为人民服务。”

随后,驻市高校大学生们以“追梦青春·与法同行”为主题,为现场观众表演了歌曲《我与宪法》、情景剧《我做错了什么》等7部法治文艺作品,寓教于乐中既弘扬了宪法精神,又激发了广大群众积极参与推进国家治理体系和治理能力现代化的热情。

苏洪春男,大专学历,中共党员,都江堰市司法局退休干部、都江堰市普法讲师团讲师。

77岁,退休17年的苏洪春依然活跃在都江堰市普法战线上,每年在全市中小学校讲授法治课程近百场,他的足迹遍布都江堰市每一所中小学,也遍布全民普法的每一个历程。自1986年“一五”普法启动,当时在都江堰市司法局工作的他成为全民普法起航时代的拓荒者,啃书本、做笔记、写教案,他的法治课从“一五”普法开始就走入了机关、企业、街道、社区、学校、院落。33年,他的法律笔记教案写了一本又一本,几十万字的授课笔记见证了他的普法路。青少年,一直是他最沉重的牵挂,面对困境学生,他捐资助学,面对渴求法律知识的孩子们,他登台授课。他用一份爱心圆孩子求学梦,用满腹经纶授法治立身课,三寸讲台之上,他讲的是法律,护的是明天。从“一五”普法到“七五”普法,他参与并见证了法治都江堰的建设历程。今天在新时代法治建设的背景下,年近80的苏洪春依然是一个青春的追梦人。

法官不是官,是司法尊严的维护者,是宪法法律的执行者,是群众利益的守护者。头顶国徽、肩负天平、手持法槌,断公道、化纠纷、解心结、树准则。一边是法律如山,一边是人情冷暖,她揣在心里,掂了又掂,二十五年如一日坚守审判第一线,怀揣“公正司法”的法治信念,承办案件近万件,无一差错、信访、投诉和不廉举报;25年岁月更替,坚守信仰、责任在肩,秉持“一心为民”的初心使命,努力维护每一名当事人合法权益;25载步履不停,面对复杂案件、尖锐矛盾,她坚信,一颗公正的心可以化繁为简,一颗为民的心可以化干戈为玉帛。在威严的国徽下、肃穆的法庭上,她用心刻画着新时代法官的模样,用行动诠释着法官的使命,展示着巾帼的风采。

“公平正义是检察官的一项使命,一份追求,一个底线”,这是辛国升的职业铭文。他办理案件400余件,曾出庭公诉省检察院指定管辖的重大影响案件,办理我市首例强制医疗程序案件。作为普法工作践行者,他创作的法治宣传微动漫获全省“平安中国看四川”三等奖,编写的4件案例获评我市“以案说法”优秀典型案例,以鲜活事例让老百姓对法律可见、可感。他注重借助基层组织和亲朋力量化解社会矛盾,做到案结事了人和,所办案件无一错案,无引起群体性事件和负面舆情。他将法治作为最好的营商环境,探索建立“双评估双审视”办案机制,最大限度减少司法办案对企业生产经营影响。他以法学理论研究推动法治进步,在核心期刊发表理论成果10余篇,10余项司法改革创新试点机制被最高检、省市检察院推广,获得市级以上荣誉20余项,负责的检委会工作荣获全国检察机关首批示范单位。

法制工作是公安工作的生命线年的李武顸专注法制工作,他学而不厌,诲人不倦,牢固树立终身学习的思想,保持谦虚好学的态度,善于向书本学习,善于向实践学习,刻苦学习业务知识,潜心钻研法律法规,不断加强知识贮备。针对全局民警在执法办案过程中的疑点难点问题,总是有问必答,耐心细致讲解,赢得了“李老师”的敬称和全局民警的信赖。他坚持学以致用,对全局案件精准审核,确保案件定性正确,适用法律准确,证据锁链完整。经手审核的上万件刑事、行政案件,均无错案、无上访、引发复议、撤销、败诉,无一例国家赔偿案件。从警生涯中,他荣立三等功2次,嘉奖12次,并被评为“先进个人”称号,制定出台的未破案件闭环管理制度被公安部评为“优秀执法制度”。

杨紫辰女,硕士研究生,群众,都江堰市人力资源和社会保障局人事劳动争议仲裁院院长、劳动人事争议仲裁员。

秉持公正之心,裁决争议之事。从走上仲裁岗位的那一天起,她就把干好仲裁工作,把每一件案子办成“铁案”当作自己的人生追求。她要求院里的仲裁员在庭审中查明事实,正确使用法律,她参与案件的每一个环节,面对群众质询时,都能从容面对,准确解释。她深知劳动人事法律法规繁多,规定笼统,组织仲裁院制定了案件从立案初审到案件结案的21项操作流程,受到了国家人社部调解仲裁管理司的肯定。她给用人单位普法,帮劳动者维权,仅近两年来,她主办和参与的劳动争议案件就有100余件,为100多名劳动者讨回90余万元的血汗钱,助推构建和谐劳动关系,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。获得人社部“全国人社窗口单位业务技能练兵比武活动”“调解仲裁”单项比赛二等奖,四川省人社厅“调解仲裁”单项比赛三等奖,四川省人社系统“调解仲裁”业务标兵称号。

“建好一座城市容易,管理好一座城市难”,城市管理行政执法人员就走在这样一条艰难的道路上。从2000年参加工作以来,他一直从事城市管理行政执法一线工作,先后在市容组、扬尘组、案件处理等多个执法岗位锻炼。他的工作涉及城市各个方面,与广大群众利益息息相关,为了及时给群众排忧解难,在办理违法案件时,他不怕苦、不怕累,主动克服各种困难,放弃休息时间,在夜间或者节假日到案发现场进行调查取证。面对违法对象时,他始终坚持行政处罚和法治宣传相结合的工作方法,耐心细致地向违法对象宣传法律法规,通过动之以情、晓之以理的劝导和执法,取得了违法对象的理解和支持,维护了城市正常秩序。20年来,他在执法工作中始终坚持严格执法、公正执法、文明执法,服务群众能力不断提高,获得了市民群众的一致好评。

情法并用,化解纠纷,在都江堰景区核心地带工作的蒋云平均每年调解纠纷近300件。面对外地游客众多、旅游纠纷层出不穷的现状,他作为驻所调解员,秉承旅游纠纷不过夜、及时调处的原则,先后调解游客与旅行社,游客与商家,游客与当地居民之间各种矛盾纠纷计100余件。他速战速决,仅用半小时便顺利化解180名游客滞留景区大门数小时的纠纷;他连夜作战,化解醉酒游客误入相邻酒店引发的抓扯纠纷;他坚持原则,化解商家之间为招揽游客,采用各种不正当竞争手段诋毁对手,甚至当着游客面大打出手的纠纷,尽力维护城市旅游形象。两年的驻所调解工作,他再一次确认调解员是连接政府与群众之间桥梁的工作使命,坚持立足于基层,为减少涉访、涉讼、涉稳作出自己的努力。

城市网格化管理,是将城市管理辖区按照一定的标准划分成为单元网格,社区网格员做的就是具体的记录工作。小网格,大担当。这张“网”,担的是居民家里的众多琐事,这“格”子,记录的是居民的所需、所急、所盼。作为一名社区网格员,吴智华践行“人在网中走,事在格中办”宗旨,始终坚持时时处处做个有心人,用双脚丈量城市的建设,每天利用网格巡查的时间上门走访,填写住户调查表,核对整理各类人员数据,分门别类建立网格数据库,全面掌握网格内低保、残疾、高龄等重点关爱对象的情况,做到每户居民情况都了熟于心,通过加强对单元网格的巡查,建立一种监督和处置互相分离的管理与服务模式,通过主动发现问题,及时处理问题,加强政府对城市的管理能力和处理速度,将问题解决在居民投诉之前,切实做到小事不出网格,大事不出社区。

律师,是民众的法律代言人。李祝辉律师,从业20年,他坚持法律援助、扶贫攻坚无偿代理,热心公益活动,50余场公益讲座,送法进机关、企业、社区、教堂、学校,助力法治建设。作为都江堰市政协第十三、十四、十五届常委,他发扬民盟党派优良传统,发挥律师与委员双重职能,从法律出发,为群众发声,撰写提案40余件,社情民意70余条。他担任政法系统、警风监督员,监督行风警风10余载,他担任营商环境观察员,建言献策促发展,作为特邀监察员,他“问责问廉”,促进阳光政务。在常年担任行政机关、企事业单位法律顾问中,他代理民商事案1000余件,20余件刑辩案件办理成效显著。他牢记盟员委员律师使命,开展民主监督,促进依法行政,坚持与法治同行,荣获“四川省优秀律师”“成都市优秀律师”,民盟成都、都江堰“先进个人”。

法律素养是现代公民必备素养,加强法治教育是每一名教育者的神圣使命。青少年是形成法律意识、培养高尚道德情操和良好行为习惯的最佳时期,不能因为教育缺失而选择错误的道路。作为一名教育者,他坚持将依法治校与立德树人相结合,将法治教育与教学相结合,将校内外教育相结合,将正面教育与反面案例相结合,切实增强师生法治意识。杨浩工作的天马学校在校务委员会、教代会的监督下,建章立制,全方位构建、完善依法治校管理机制,使学校教育教学走上规范化、制度化、科学化之路,获评四川省依法治校示范学校。

标签:

给我留言

网站地图 Copyright © 2019 百科知识  

用户登录