A-A+

甘肃省固体废物与化学品环境管理工作取得明显进展(图)

2019年12月04日 化学 暂无评论

(本网记者杨瑞文/图)12月4日上午,甘肃省生态环境厅召开2019年第5次新闻发布会。会上就2019年以来全省生态环境保护综合行政执法工作的开展情况作介绍了,以及通报了全省固体废物与化学品环境管理工作取得的明显进展作了介绍。

甘肃省生态环境厅生态环境综合行政执法局局长李佐康介绍,2019年以来各类生态环境保护执法专项行动取得明显成效。截至今年10月底,全省111个县级地表水型饮用水水源地环境问题全部完成整治。明年,将对乡镇级“千吨万人”饮用水水源地环境问题进行集中整治。各地共排查涉水企业608家,核查排污口271处,雨水排放口721处,并建立了排查档案。近期还启动了新一轮的排查工作。

此外,日常执法监督不断加强。截至11月底,全省共实施行政处罚案件1295件,实施查封扣押案件183件、限产停产案件80件、移送行政拘留案件55件、涉嫌环境污染犯罪案件10件,重点案件数量、处罚金额均超过2018年全年水平。全省共受理环境信访投诉案件8522件,结案率达97%;不断推动解决严重环境污染问题。推进省级挂牌督办问题整改,截至目前,已解除挂牌督办30家。

据固体废物与化学品处副处长鲁学悟介绍,全省各级生态环境部门坚持“源头严防、过程严管、后果严惩”的危险废物治理体系,科学谋划,积极作为,务实推进,不断强化危险废物全过程规范化管理,使固体废物和危险化学品污染防治取得了积极进展。工业企业主体责任不断夯实。加大违法行为惩处力度,将非法转移、倾倒、处置固体废物企业纳入环境保护领域违法失信名单,将企业相关信息交送税务、证券监管等相关部门,实行公开曝光,开展联合惩戒;努力解决固体废物处置短板。加强危废处置能力建设,统筹落实危废集中处置设施建设规划,优化调整危废处置设施布局,实现地区间危废处置设施资源共享,鼓励产废单位合法转移处置。

同时,集中精力,有序推进重点工作。做好重金属污染防治,持续开展遏制固体废物非法转移倾倒专项行动,学品环境管理和推行“无废城市”建设等。

会上,就如何进一步深化生态环境监管,服务推动经济高质量发展,如何谋划危险废物环境污染防治以及对如何监管擅自收集、贮存、运输、处置废旧铅酸蓄电池等相关问题进行了解答。

关键词

本文为媒体在澎湃新闻上传并发布,仅代表作者观点,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。

标签:

给我留言

网站地图 Copyright © 2019 百科知识  

用户登录