A-A+

重磅!西安交通大学顶尖医学人才将为我省服务

2019年12月04日 医学 暂无评论

)12月4日,省卫生健康委与拥有两院院士45名、教育部长江学者入选者93名、国家杰出青年科学基金获得者42名、国家有突出贡献专家23名、国家“百千万人才工程”及“新世纪百千万人才工程”人选29人等一大批高层次人才的西安交通大学签署合作协议。

根据协议约定,双方将在今后的3年时间里,本着“优势互补、互惠共赢、全面合作、共同发展”的原则,在人才培养、学科建设、专利转化、医疗领域产学研用等方面开展全方位合作,重点提升江西医疗机构人才培养、学科建设、医疗水平、科研能力,促进西安交通大学及其附属医院技术成果转化、科研成果落地,助力江西卫生健康事业发展。

在人才培养方面:省卫生健康委以委托(定向)培养模式,每年从省内各级医疗机构中选拔推荐符合条件人员攻读西安交通大学博士研究生(40名),每年定期从省内各级医疗机构中选派符合条件人员在西安交通大学进行博士后训练,选派具有一定临床科研能力的博(硕)士20名赴西安交通大学转化医学研究院进修学习,推进复合型医学人才培养。

在人才引进方面:西安交通大学及其附属医院支持在不改变原有人事、档案、户籍、社保等关系前提下,本地区、本单位优秀医学类高层次人才、专家、学者突破地域、单位、身份、工作方式等限制,通过共建重点实验室、设立院士工作站、开展学科共建、进行专科帮扶等多种形式与江西各级医疗机构开展合作,实现人才“不求所有,但求所用”的合作新模式。西安交通大学支持我省每年以“名誉教授、客座教授、兼职教授”等聘任形式,柔性引进西安交通大学及其附属医院医药领域10名高精尖人才为我省医疗机构服务。

在学科建设方面:双方联合开展重特大科研项目,共建特色专科,共建区域医疗中心。我省医疗机构与西安交通大学附属医院的优势学科组建科研创新团队,共同举办国际高水平学术会议,联合申报省级以上重大科技项目,联合申请国家级科技奖励、国家级科研和教学平台,联合开展重大临床医疗技术攻关和高水平多中心临床研究,力争更多国家级科研项目、临床重点专科建设落户两省;西安交通大学第一、二附属医院每年定期从科、肾内科、肿瘤科、重症医学科、皮肤科、泌尿外科、检验科、药剂科等科室中选派学科带头人、科室骨干赴我省医疗机构开展巡讲、坐诊、挂职、交流,指导我省医疗机构重点临床专科、亚专业学科建设,促进两地学科共建;双方联合开展区域医疗中心建设,提升双方临床专科水平,促进医疗质量安全、技术能力水平同质化。西安交通大学协助我省设立专项基金,加快专科及人才队伍建设。建设专科医师培训基地,打造区域性医学专才培训中心。

在专利转化方面:双方采取管理层互访,协同转化等政策,推动西安交通大学转化医学研究院与我省转化医学研究院核心管理层互访,推动双方在分子转化医学、感染与免疫、心脑血管疾病、肿瘤支架等前沿领域的合作;我省可借鉴西安交通大学在知识产权管理与保护、转化研究成果等方面的先进经验,协同西安交通大学转化一批具有重大临床应用前景的药物与医疗器械,协同西安交通大学开展医药领域相关器材的研发和生产等方面协同转化。

此外,双方还将在教材编撰,产学研用平台搭建,智慧医院建设等方面开展合作。

“省卫生健康委与西安交通大学合作协议的签署,势必进一步推进我省卫生健康事业高质量跨越式发展。”我省有关医疗专家如是说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

标签:

给我留言

网站地图 Copyright © 2019 百科知识  

用户登录