A-A+

浙江]省交通运输厅及厅法规处同时双双荣获全国“七五”普法中期先进集体称号

2019年12月04日 交通 暂无评论

日前,全国普法办印发《关于通报表扬“七五”普法中期先进集体和先进个人的决定》,省交通运输厅及厅法规处双双荣获全国“七五”普法中期先进集体称号,是对浙江省交通运输普法工作的充分肯定。

近年来,省交通运输厅及厅法规处紧紧围绕“七五”普法规划,贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,以“建设人民满意交通”为主题,充分发挥交通运输行业优势,深入开展宪法和交通法律法规宣传,打造行业普法品牌,提升交通运输事业的法治化管理水平。

一是发挥行业优势,打造“阵地普法”品牌。连续多年会同省司法厅、省普法办,利用国家宪法日的宣传契机,发挥行业普法宣传优势,打造交通运输“阵地普法”品牌。2017年12月,利用车站、码头、服务区、检查站所等宣传阵地,在全省范围内举办“宪法宣传交通行”巡回宣传活动,在全行业掀起了学习热潮。2018年12月,又启动了“交通与法同行”活动,充分利用高速服务区人流聚集效应,开展常态化宪法和交通行业法律法规宣传,特色明显、成效显著。

二是创新载体形式,做优“精准普法”品牌。2016年以来,联合教育等部门,学校、家庭、媒体等多方参与,开展全省小学生水上交通安全法律知识“精准滴灌”式普法宣传活动,成为普法进校园的一张金名片。今年6月,在杭州市星澜小学创建了首家“少年海事学校”,通过水上安全、自救互助、船舶航行等一系列常态化知识讲座、座谈、联谊和社会实践活动,把“少年海事学校”建设成水上交通法律和安全知识进校园的典范。

三是践行普治结合,擦亮“行业普法”品牌。依托四好农村路,前往山区、库区等最偏僻的乡镇、村落,把普法送到“最远的地方去”。结合行业特点,打造特色行业普法队伍,如在湖州市“丁晓春普法宣传出租车队”,在车队出租车上设立了“宪法宣传角”,放置了宪法宣传册和单行本供大家领取和传阅,通过交通出行的力量使宪法宣传突破时间和空间的限制。

强国之路,交通先行,法治护航。2019年,在交通强国建设新时代的启幕之年,省交通运输厅联合省司法厅,在全省交通运输系统启动了公水铁全参与,点线面全方位,山区、库区、海岛全覆盖的“法治护航强国路”系列普法宣传方案,开启交通普法新篇章,并将一以贯之抓落实,持续强力推进,为交通强国建设做出贡献!

标签:

给我留言

网站地图 Copyright © 2019 百科知识  

用户登录