A-A+

广东省基层医药学会重症医学专业委员会成立

2019年12月04日 医学 暂无评论

广东省基层医药学会是在响应党的十九大相关政策下成立的,是广东省的特色学会,广东省基层医药学会重症医学专业委员的成立具有重要意义,是积极响应习总书记的“大健康”理念的具体举措。

茂名网讯金秋硕果香,油城传喜讯。2019年11月29-30日,“广东省基层医药学会重症医学专业委员会成立大会暨学术研讨会”在广州召开。本次大会以“强基层,强重症”为主题,全省重症医学领域近300人参会并共同见证了广东省基层医药学会重症医学专业委员会的成立。学会领导陈汝福会长、李志成副秘书长、黎友隆副秘书长,以及广东省人民医院党委书记耿庆山出席大会,成立大会由学会副秘书长李志成主持。经过无记名投票选举,茂名市人民医院院长陈纯波教授当选为专委会第一届主任委员、广东省人民医院邓医宇主任当选为秘书长。

会上,陈纯波主委对专委会的筹备与今后的工作做了报告,并表示将团结和组织广东省内优质医疗资源,努力提高基层重症的管理水平和业务能力,集省内高水平专家团队的智慧,帮助和推动我省基层医疗机构重症医学学科规范化建设;本届委员会的首要任务是尽快推动实现基层重症医学学科的专业化、规范化,要善于总结基层重症医学的发展特点,争取制定出符合基层重症医学发展的方案,探索出一条有效实现基层重症医学学科更优质、更规范、可持续发展的路子。

本次研讨会特色鲜明,由主会场和五个分会场(ECMO专场、重症感染专场、机械通气专场、镇痛镇静专场和心脏重症专场)组成,涵盖目前重症医学领域的热点话题。会上,广东省基层医药学会重症医学专业委员会主委、茂名市人民医院院长陈纯波博士以《ICU医师如何做好临床研究》为主题,结合自己从医以来的真实经历,向学员们分享了作为一名ICU医生如何围绕国情、医院和科室实际情况做好临床研究的经验。来自上级和基层医院的医生针对重症领域的疑难病例诊治和学术研究问题做了精彩的报告和分享。研讨会互动热烈,现场学术气氛活跃,为广东省重症医学专业技术人员的学术交流、危重症病例诊治水平的提高搭建了一个高效的学术交流平台。

广东省基层医药学会是在响应党的十九大相关政策下成立的,是广东省的特色学会,广东省基层医药学会重症医学专业委员的成立具有重要意义,是积极响应习总书记的“大健康”理念的具体举措。专委会积极响应国家医改要求,着力建立完善合理的分级诊疗模式;专委会会员主要由广东省内重症医学从业人员组成,以推动我省基层医疗机构重症医学规范化建设、科学化管理,提高我省基层医疗机构医疗器械从业人员业务水平为发展宗旨。

茂名市人民医院院长陈纯波教授是主任医师,博士生导师,广东省杰出青年医学人才,兼任中国病理生理学会危重病医学专业委员会青委副主委、中华医学会急诊医学分会青委副主委、广东省医学会应急灾难医学分会副主委等。有多学科交叉背景,临床医学学士、心血管内科硕士及肾内科博士,意大利托斯卡纳大区卫生署高级访问学者,曾先后在急诊科、心内科、肾内科、EICU、MICU、CCU、NICU及SICU等学习、工作,在危重症患者的综合救治方面有丰富的临床经验,多次主持完成政府指派的重大抢救及突发公共卫生事件的处置任务。主要研究方向为重症肾脏与重症营养,主持包括国家自然科学基金、多中心RCT研究在内的科研项目20项,自2015年以来以第一作者或通讯作者(含共同)身份发表SCI论文23篇,累计IF>130分,单篇IF最高18.967分,IF>10分共计2篇,IF>5分共计12篇。

此次陈纯波院长当选省级分会主委,是茂名地区甚至粤西医疗界的一件振奋人心的大事,将进一步推动和加快茂名市人民医院高水平医院建设的步伐,加速推进区域急、危、重病救治中心和复杂疑难病会诊中心工作;并以学会为平台,在全省范围整合医疗资源,使医疗资源能够有效下沉,上下联动,把优质资源带到基层,服务基层,造福基层。

标签:

给我留言

网站地图 Copyright © 2019 百科知识  

用户登录