A-A+

胡润艺术榜位列第三的风云人物姜国华大师精品展

2019年12月04日 人物 暂无评论

2019年11月30日上午,在上海国展中心4.2馆,一场文化的盛宴隆重拉开。现场群贤毕至,高宾高满。

原中共中央宣传部办公厅副主任、老干部局书记薛启亮,文化和旅游部机关党委常务书记、中国老年书画研究会驻会副会长王吉,原上海市文联党组书记、专职副主席杨益萍,原上海人民美术出版社社长、中国美协会员邓明,雅昌网高级艺术顾问、著名拍卖师陈柳丹,华豫之门玉器鉴定专家刘迎春,中国近代书法家、文化鉴定专家、中国书法家协会会员、中央电视台《鉴宝》栏目特邀专家蔡国声,江西省原副省长、国有中点金融机构监事会主席、中国金融美术家协会名誉主席、中国美术院副院长、中国文化管理协会顾问孙希岳等领导与专家们欢聚一堂,共同出席中国画大师姜国华先生写意画展。

本次活动由中国文化信息协会主办,东方收藏承办。现场展出作品,受到藏家的高度推崇,被抢购一空。

姜国华先生,不仅被社会推崇为当代“大写意第一人”,更为难得的是,近年来姜先生在艺术上有着非常好的市场表现,是位列胡润艺术榜第三位的重量级人物。

姜国华的绘画创作从构思、题材到笔墨的运用都崇尚古雅的艺术风格,在作品中表现为书卷气与笔墨的巧妙结合。“古雅”画风的形成是多方面的,主要因素有创作主体的文化修养、心灵状态、情感世界以及创作素材。他崇尚“古雅”的创作风格,源自于在繁华世俗生活中对精神自由和独立人格的向往和追求。

“藏巧于拙”又是姜国华绘画的另一风格特征。生拙、古拙,意味着敛约,而敛约正合乎儒家的“中和”之道。在姜国华看来,绘画固然需要技巧,但过于强调技巧,或者说炫技的痕迹明显,反而会给观者以拙劣之感。因而他在创作中率性而为,不拘泥于笔墨程式,注重自然而然地运用技巧,画面则看似稚拙却有一种天真质朴之美。

老子曰“大巧若拙”、“大朴不雕”,工者易至,而拙者难知,时人昧此,崇尚时趋,多以工巧为能,媚俗欺世,于点画技巧力争上游,作品失之浅薄久矣。似拙朴木纳,而藏慧于中,不事纤巧雕琢,其作品自然颇多拙趣,愈拙愈雅。姜国华的绘画宗旨在于抒发自身的情感意趣、格调气韵,并非着重表现物象的客观真实,过于成熟的笔墨程式反而成为了对情感表达的限制。因此,求“生”求“拙”便是他探索的绘画方向。他对于“拙”的追求,实质上是对于“巧”的超越,是绚烂之后的平淡,因其极尽变化之妙,故能以不变应万变。“

清代画家恽寿平同样认为,拙则真,真即是率真天然,并非拙于技巧。姜国华崇尚拙美的艺术风格,并不是反对创新,而是要避免矫揉造作。他的山水、花鸟作品皆呈现出稚拙而苍老、清秀而浑厚的独特风貌,画面个性极强,别开生面,尤为耐人寻味。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。姜国华从业60年来的笔耕不辍、潜心研艺、终能厚积薄发,在艺术上形成了带有强烈风格的个人绘画语言,步入名家大师之殿堂,衷心祝愿姜国华先生在艺道道路上,再攀新峰!

标签:

给我留言

网站地图 Copyright © 2019 百科知识  

用户登录