A-A+

威马汽车回应股权被冻结LG化学将对手告上法庭

2019年12月04日 化学 暂无评论

启信宝数据显示,近日,威马汽车科技集团有限公司新增一条股权冻结风险,股权冻结数额达2736万人民币,起止日期为2019年11月27日-2022年11月26日。另有消息显示,今年12月5日,威马汽车科技集团有限公司将有三起合同纠纷案开庭。

对此,威马汽车方面回应称,威马汽车科技集团股份未遭冻结。威马汽车科技集团旗下子公司威马新能源汽车销售(上海)有限公司与合作方发生业务纠纷,目前已进入司法程序。对方向法院申请对威马汽车科技集团持有威马新能源销售公司的部分股权进行司法冻结。目前威马汽车运营和现金流不受影响。

评:造车新势力的风吹草动尤其引人注目,换个角度说,造车新势力也只能以“冻结股份、巨额亏损、自燃”这样的字眼来吸引公众目光,而不是自家的产品,这未免不是一种尴尬又无奈的境地。

近日,LG化学及其美国分公司向美国国际贸易委员会(ITC)提出,已将SK Innovation告上了法庭,指出SK Innovation通过雇用LG化学前员工来盗用LG的商业机密。LG化学请求ITC,禁止侵犯其商业机密的SK Innovation锂离子电池和基础设施技术进入美国市场。

LG化学在一份法庭文件中表示,竞争对手SK Innovation盗走了自家的商业项目,并且雇佣自己前员工。这些人中包括数十名参与锂离子电池研发、制造、组装以及质保测试的工程师。该项目为大众MEB架构下的电动汽车提供电池,这些电池也不仅使用在大众汽车上,还将搭载在雪佛兰Bolt、福特皮卡、捷豹I-PACE及奥迪e-tron等众多车型上。

如果ITC未来作出有利于LG化学的裁决,可能会损害SK Innovation向大众供应电池的计划。LG化学表示,法院将在2020年10月5日对该案做出最终裁决,但其希望ITC本月初对SK Innovation迅速作出违约判决。

评:随着全球新能源汽车特别是电动汽车的大规模发展,电池供应商迎来了前所未有的机遇,但有机遇就会有竞争,正常的竞争应当得到鼓励,这有利于技术进步,但通过窃取他人秘密实现的不当竞争,应当严厉处罚,保证公平公正的发展环境。

12月2日从中国汽车流通协会发布的最新一期“中国汽车经销商库存预警指数调查”获悉,2019年11月汽车经销商库存预警指数为62.5%,环比上升0.1%,同比下降12.6%,库存预警指数仍位于警戒线之上。

从区域指数情况看,11月份全国总指数为62.5%,北区指数为63.5%,东区指数为58.2%,南区指数为69.7%,西区指数为63.5%。

从品牌类型指数看,11月进口和豪华品牌指数为54.9%,环比下降8.8%,主流合资品牌指数、自主品牌指数均为65.1%,较上月分别上升2.8%和5%,又超警戒线。

评:车市拐点已然来到,在这一轮洗牌当中,不仅有厂商会倒下,还会有经销商倒下,虽然已经有不少品牌和经销商开始改变经营策略,但市场环境的持续恶化,让汽车行业的前景仍旧不容乐观。返回搜狐,查看更多

标签:

给我留言

网站地图 Copyright © 2019 百科知识  

用户登录