A-A+

人物丨中国马拉松一姐李芷萱今年我得80分

2019年12月03日 人物 暂无评论

1252分,世界第67名,中国现役第一,2:26:15让国内选手时隔5年再次站上北京马拉松领奖台,同年成为北京与上海两大马拉松赛事的国内冠军——这是马拉松名将李芷萱今年的成绩单。

这个梦幻般的赛季始于3月的名古屋女子马拉松。这位赛事精英选手名单中唯一的中国人出人意料的跑出2:26:15的成绩,是中国选手自2016年以来的最好成绩。

赛前,她这次出国参赛在报名阶段就经历了她自己也说不清道不明的曲折过程,她将目标定为了比2018年上海马拉松跑出的2小时30分快一点就好。

去年与内蒙古体工队的纠纷让李芷萱变得更加豁达,她说:“刚开始时候,我是想不开,后来我想一直纠结这个事,导致自己成绩下降是不理智的行为,也就看开了。

名古屋女子马拉松前的冬训处在摸索的阶段,也没有特训,和队里男孩训练是一样的。”

在比赛前,李国强教练给李芷萱制定了2小时27分以内完赛的战术,但没有戴表比赛习惯的李芷萱却无法严格执行。

“这次比赛也没有特殊战术,教练跟我说战术的时候,我跟教练说别那么早告诉我,我记不住,赛前我看战术也就看了个大概。比赛的时候,由于第一集团跑的太快,我在10公里后就开始跟着第二集团跑。

比赛结束后,身为易居马拉松俱乐部成员的李芷萱首先将自己的成绩告诉了一直盯着直播的易居中国的CEO,同样是马拉松爱好者的丁祖昱。

然后,她又把自己的突破告诉了队里一同训练的男孩,告诉他我这么练可以,你这样练下去也是会跑出成绩的。

今年6月,李芷萱首次前往埃塞俄比亚训练,神秘的异国风情和与世界知名跑者一同训练的经历给她留下了深刻印象。

“当地选手给我的感觉是空余时间有很多,我们坐车去训练场会花很多时间,而当地选手会从家里开车去训练,训练结束后他们就回家了,感觉他们很放松,也许人家可能还有其他工作。

有些人是上午来下午不来,训练场里是一个教练带一队人训练,有的人还换着教练训练,有点国内跑团的感觉。

但是他们训练是非常敢拼的,训练时不会按照自己的配速跑,反而会跟着队伍里跑的最快的那个人跑,跟不住就退下来,与我的训练方式不同,我会考虑分配体力等因素。

当地人突破性强,不把训练计划放在首位,他们是跑的多快就跟多快,一个队里就分两波或者三波一起跑,跑不动了就上车。”李芷萱说。

经过1个月训练,李芷萱回到国内开始备战柏林马拉松,与李国强教练和队伍一起前往丽江训练。

对于李国强教授,她觉得:“李教练场上场下的样子差不多,在训练场上,他要求的东西你必须完成,如果有疑问,他会和你在训练完分析问题,会和我们讨论,如果有不明白的地方,他会跟你讲明白。

在训练场外生活当中,他会给我们当司机,还会去买菜做饭,而且还给我们治伤。

我们队伍有10个人左右,李教练除了训练还要照顾我们大家的生活。真是很不容易。”

从柏林回来后,李芷萱边治病边训练备战北京马拉松,她说:“柏林结束后,我去看病,但是练了两堂训练课后又开始感冒,北马那会儿,我是11月1日到的北京,31日还在打消炎药,北马也是带病参与的。

生病的原因就是冷空气让嗓子发炎,即使戴着口罩练也这样,去北京后又赶上月经期,身体挺难受的。”

北京马拉松时候,李芷萱还是按照自己跟着感觉跑的战术比赛,比赛开始后,没有跟随第一名非洲选手和第一集团奔跑,而是按照自己的节奏进行比赛。

在第30公里时,她追上了第二名黑人选手,李芷萱发现她跑崩了,于是她完成了反超,用时2:29:06获得了亚军,让中国女子选手时隔5年再次站上了领奖台,她也再次跑出了奥运达标成绩。

对此,李芷萱表示,这应该归功于运气,这个成绩如果像平时那样,前五都进不了,获得第二名要归功于运气。

北京马拉松之后是上海马拉松,由于今年这两个赛事之间只相隔了两周的时间,李芷萱也选择了调整训练。

李芷萱说:“高原生病不容易好,回到平原调整后病很快就好了,上海的天气热,没有凉气,病就好得快了。”

在上海的高温天气里,李芷萱在不考虑名次的情况下,跑出了2:33:05成绩,由于胃不太舒服,冲过终点后就吐了出来,“上马的天气太热了,前半程不愿意跑太快,后边也没怎么掉速,由于不考虑名次,也就没必要必须跟着非洲选手了。”她说。

李芷萱今年总计跑了8场马拉松比赛和2场半程马拉松比赛,所有比赛均抵达终点并且在武里南、重庆和北京都荣获亚军,这种密集的参赛让她与一年一到两场的职业选手们与众不同。

李芷萱说:“这没有办法呀,我得挣奖金养活自己,现在不像在专业队那样有死工资,现在收入和成绩挂钩了。不过,我觉得这样挺好的,有激励。”

现在李芷萱即将结束短暂的休假回到队伍里开始冬训,对于今年的表现,她认为可以获得80分,对于世界排名她想进入前50,跟考试似的想让自己的名次变得更高一点。

对于明年的东京奥运会,她也没有什么具体目标,只要比日本选手快一丢丢就好了。

采访过程中,李芷萱的爷爷总给她打电话叫她快去吃饭,常年飘在外训练的她难得有机会回家和家人团聚。

这位1994年出生的中国现役第一选手,爽朗的笑声和无拘无束的回答,令笔者印象颇深,她给我们展示了运动员的另一种可能性,自信,善于表达,热爱自己从事的职业,祝愿她能越跑越快,在马拉松中找到属于自己的快乐。

从事体育行业,教练可能当不了,心里软,看到他们练得累,自己心里难受。想在大学里当老师。

标签:

给我留言

网站地图 Copyright © 2019 百科知识  

用户登录