A-A+

地大“身边的化学”年度秀让你get生活妙招

2019年12月03日 化学 暂无评论

楚天都市报12月3日讯(记者肖杨 通讯员唐伟 陈文婷) “一杯矿泉水摇身成为草莓牛奶”、“自制护手霜”这样的精巧创意近日在中国地质大学(武汉)新校区上演,这是该校材化学院“Chemistry Show——身边的化学”年度秀活动,吸引数百名师生围观。

活动的13个学生团队,把有机化学、无机化学、晶体化学、高分子化学等化学领域的专业知识进行包装,通过原理讲解、现场演示、观众DIY等形式,将这些听起来不可思议的事情一一呈现在观众眼前,并且详细介绍这些现象背后的化学奥秘,引导广大同学 “化中探奇,学以致用”。

活动中,不少同学真实地领略身边的化学。饭后一杯沁香的奶茶,是不少人惯常的生活方式,但是大家感知味觉的时候却没有它的成分。“你不知道的乳饮料”团队,以矿泉水、食品级增稠剂、色素以及香精为原料,现场调制各色各样的奶茶,香味、口味完胜生活中的奶茶。团队负责人周丽媛表示,希望通过此次实验,引导大家从化学科学的角度辨别日常食品,比如,有的门店进行奶茶制作,往往并不是真正以纯牛奶和茶叶为原料制作而成,甚至还加入了劣质氢化植物油、乳化剂、香精、色素等添加剂以达到外观和口感上的要求,这些原料进入人体很容易产生有害物质,引发健康问题。本次活动希望大家把所学化学知识与生活结合起来,让科学走进大众身边,为实现更美好的生活努力。

护手霜是秋冬必备日用品。“汉乐府国牌护手霜”团队,手把手教现场观众亲手制作。大家以纯净水和丙三醇为水相、杏仁油和植物精油为油相、海藻糖和蜂蜡为乳化剂,经过混合搅拌、加热固化之后,最后滴加维生素E就获得了一支私人订制的护手霜。主要成分与市场上的护手霜一般无二,既能保养、滋润皮肤,特有的精油香氛还可以舒缓情绪,带来美妙的冬日生活体验。

飘风的红叶是冬季校园的美丽风景。但展演团队可以让这份美丽变成永恒。 “叶脉书签”团队现场在校园里收集飘落的树叶,利用热的碱性溶液对叶肉进行腐化剥离,只留存坚硬的叶脉,加以染色塑封,就可以得到一件个性十足的叶脉书签。

有同学用尿不湿做成美丽的荧光雪;还有队员们以生活中常见的茶水、白砂糖水、饮料等液体,进行巧妙配方,调制着独一无二的泡泡水,再现趣意浓浓的 “泡沫之夏”。各种展演创意活动,让观众体验到化学的变化之道。

活动组织者、该院科协主席王文强表示,看到不同专业不同学院的同学们对活动很有兴趣,打探原理,动手演练,我们非常高兴,这正是我们的目的,让科学真正走进身边,让我们的生活更有乐趣,更真切可感。

“Chemistry Show—身边的化学”实验展演是中国地质大学(武汉)学生科技活动品牌项目,鼓励学生自主选题、研究生辅导、专业老师指导,本研一体,师生同创,促进化学学科知识理论的转化运用,强化实践操作能力,努力提升学生的科学素养,培养新时代创新型人才。

标签:

给我留言

网站地图 Copyright © 2019 百科知识  

用户登录