A-A+

短视频学习“炼金术” 太原男子购买易制毒化学品被处罚

2019年12月03日 化学 暂无评论

山西晚报北国新闻讯 (记者 辛戈 通讯员 王霜红)在某短视频平台看到有人发布提炼黄金的一则短视频后,太原一男子为学习“炼金术”,竟网购易制毒化学品的硫酸。12月2日,太原公安杏花岭分局向社会发布信息,违法嫌疑人刘某被警方处以罚款一万元的行政处罚。

刘某,男,20岁,太原市人,住涧河派出所辖区某小区。近日,刘某在某短视频平台,看到一主播发布的提炼黄金的一则短视频,心动不已,便主动联系主播要求学习提炼方法。主播告诉刘某,想要学习“炼金术”需要一些化学原料溶解手机废旧零件。而这些化学原料中,就包括管制危险化学品硫酸。因硫酸受到管制,刘某没有渠道购买,主播便提供了购买硫酸的渠道。刘某通过主播提供的渠道,购买了500毫升硫酸和500毫升硝酸还有一些水淀剂、燃氢经钠等等化学原料。但在收到货后,刘某思索再三后,觉得自学“炼金术”实在是不靠谱。为此,他就把这些违禁品都封存起来。直到民警找上门,他才知道购买硫酸等危化品需到公安机关备案,私自购买属于违法行为。

目前,销售给刘某硫酸的兰某因涉嫌制造毒品案已被江西上饶警方依法处置。太原公安杏花岭分局涧河派出所拟对违法嫌疑人刘某处以罚款一万元的行政处罚。

在此,警方也提醒广大市民,现在短视频平台很多,人们也喜欢通过这种短视频的方式接触一些新鲜事物。但是,有些事可以娱乐,却不可以当真,特别是触犯法律的事情,大家心里一定要有底线。

标签:

给我留言

网站地图 Copyright © 2019 百科知识  

用户登录