A-A+

攀援植物

2019年12月03日 植物 暂无评论

声明:百科词条人人可编辑,词条创建和修改均免费,绝不存在官方及代理商付费代编,请勿上当受骗。详情

攀援植物,是指能缠绕或依靠附属器官攀附他物向上生长的植物。茎细长不能直立,须攀附支撑物向上生长的植物,攀援植物按茎的质地可分为木本(藤本)和草本(蔓草)两大类。

攀援植物有生产瓜果(猕猴桃、蛇瓜等)、蔽日遮荫(金银花等)、美化环境(蔷薇、紫藤凌霄等)、改善环境(爬山虎常春藤薜荔等)多种作用。

攀援植物是指茎细长不能直立,须攀附支撑物向上生长的植物。用以进行垂直绿化,可以充分利用立地和空间,占地少,见效快,对美化人口多、空地少的城市环境有重要意义。配置攀援植物于墙壁、格架、篱垣、棚架、柱、门、绳、竿、枯树、山石之上,还可收到一般绿化所达不到的观赏效果。

科学家最新研究表明,缠绕的方向取决于植物的种类。植物旋转缠绕的方向特性,是它们各自的祖先遗传下来的本能。在遥远的亿万年以前,有两种攀援植物的始祖,它们一种生长在南半球,一种生长在北半球。为了获得更多的阳光和空间,使其自身生长发育得更好,它们的茎的顶端就紧紧随时指向东升西落的太阳。这样,生长在南半球的植物的茎就不断地向右旋转,生长在北半球的植物的茎则不断地向左旋转。经过漫长的适应、进化过程,它们便逐步形成了各自旋转缠绕的固定方向。以后,即使它们被移植到不同的地理位置,但其旋转方向的特性被遗传下来,从而保持固定不变。而起源于赤道附近的攀援植物,由于太阳当空,它们就不需要随太阳转动,因而其缠绕方向没有固定,可随意旋转缠绕。

将植物的左旋和右旋分清,在实践中具有重要意义。如果弄错了植物的旋转方向,把左旋植物以右旋方式缠绕在支架上,或者把右旋植物以左旋的方式缠绕在支架上,植物很快就会自行脱落。反之,按照正确的方向缠绕植物,则会缠得更紧,顺利向上攀援,生长发育得更好。可见,在进行植物的栽培时,尊重其生长规律是十分必要的。

①缠绕类。茎缠绕支撑物呈螺旋状向上生长。顺时针缠绕的(左旋性)有牵牛类等,逆时针缠绕的(右旋性)有啤酒花等。

②吸附类。枝蔓借助于粘性吸盘或吸附气生根而稳定于他物表面,支持植株向上生长。具吸盘的攀援植物有爬山虎等,具气生根的攀援植物有常春藤属等。

③卷须或叶攀类。借助卷须、叶柄等卷攀他物而使植株向上生长。卷须多由腋生茎、叶生或气生根变态而成;长而卷曲,单条或分叉。茎变态而成的茎卷须,如葡萄属植物;叶变态而成的叶卷须,如尖叶藤、香豌豆等;靠叶柄攀附他物而向上生长的,如铁线莲等。

④攀靠类。植株借助于藤蔓上的钩刺攀附,或以蔓条架靠他物而向上生长。在园林中应用时,常需有人工引导辅以必要措施,如菝葜属及木香花等。

攀援植物主要用播种或扦插繁殖,也可采用压条、嫁接等法。栽培时宜根据不同植物的攀援特性选用适当的支撑材料,创造可靠的攀援条件。如紫藤的“绞杀作用”很强,须用水泥制架方能持久地供其盘曲支撑。栽植的位置、地点也要根据不同植物的生活习性决定,如爬山虎即喜在建筑物的北墙上攀附。

攀援植物是园林植物中较为特殊的一个类型。由于茎较细软。它们自身不能直立生长,需要依附其它物体向上攀援。这个特性使园林绿化能够从平面向立体空间延伸,增加了城市绿化的组成部分。攀援植物具有很高的生态学价值及观赏价值,可用于降温、减噪,观叶、观花、观果等。而且攀援植物没有固定的株形,具有很强的空间可塑性,可以营造不同的景观效果。现在已被广泛用于建筑、墙面、棚架、绿廊、凉亭、篱垣、阳台、屋顶等处。

要想选择合适的攀援植物。既能达到设计要求,又能很好地满足生态及经济上的需要,要注意以下几个方面:

在利用攀援植物造景时。必须首先考虑相关种类的生态学特性。要根据攀援植物自身攀援能力的强弱、适应能力、生态学要求以及相关环境的立地特点进行植物选择。

不同攀援植物由于攀援能力和方式不同,适用的地点也不同,如攀爬能力较强吸附类植物适于楼房 墙面、假山石 柱体等的垂直绿化;缠绕类和卷须类攀援植物可用于篱垣式。也可应用于建筑物高台等处。体现其自然下垂的特点。

要分析栽植地的立地条件,如光照、水分、温度、土壤等,然后进行植物选择。喜光的凌霄紫藤以及大多数一年生草本攀援植物(丝瓜茑萝、葫芦等),可用于阳光充足的环境中;耐阴的绿萝常春藤南五味子等,适于在林下和建筑物的阴面等处进行造景。

不同的造景形式有不同的造景目的,如篱垣式造景大多以观花为主要目的,故宜选择花色艳丽者。而棚架式造景则在观赏的同时兼供遮荫,应当选择大型藤本,并以木质藤本为主。

攀援植物多数都需要支撑物。这些支撑物和它们所处的位置有着固定的面积。而且不同的攀援植物所需的生长空间和覆盖能力都不一样。在选择植物时要考虑到空间尺寸与植物最终体积的大小比例。空间过于拥挤或比例过于失调都会影响到景观的整体效果。

另外。从植物重量上来说。有的攀援植物在生长后期。由于枝叶繁密会具有较大的重量。需要具有一定强度和耐久力的支撑物。

考虑到单一种类观赏上的缺陷。在攀援植物造景中。应当尽可能利用不同种类之间的搭配以延长观赏期。创造出四季景观。

引导是攀援植物造景中一个重要的方面。在引导时主要考虑以下三点:位置的确定:植物的外观效果决定于它的位置。

枝条的伸展:要想获得良好的造景展示。应尽早将其主枝分开。覆盖于墙面、篱、栅栏上。这样可以增加植物的覆盖面。同时使植物获得较好光照。并在较低的位置也可以开花。

空间方法的选择:有很多引导攀援植物的方法。其选择取决于园林的要求和个人的喜好,更重要的是植物本身的生态学特性。

攀援植物种类繁多、千姿百态。其中大部分为木本藤蔓植物。其他为一、二年生以及多年生宿根草本类植物。

1、美化功能:许多攀援植物具有很高的观赏特性,可以观叶、观花、观果且具有很好的季相色彩变化和独特的风韵美。

2、实用功能:由于造景形式的不同。攀援植物具有分隔空间,营造休息环境的功能,还具有降温、反射光线等改善小环境气候的作用。

3、防护作用:同其他植物一样。攀援植物具有改善气候,降低噪音,净化空气的生态功能。

中国大百科全书总编辑委员会,中国大百科全书 农业 1,中国大百科全书出版社,1998.10,第837页

黄勇主编,植物之谜 大自然的神秘玄机 全彩版,广西美术出版社,2013.08,第43页

张冀媛编,园林绿化设计解析,华中科技大学出版社,2010.07,第59页

标签:

给我留言

网站地图 Copyright © 2019 百科知识  

用户登录