A-A+

海南省举办全国交通安全日特别节目 自贸新时代畅行安全岛

2019年12月03日 交通 暂无评论

12月2日晚,海南“自贸新时代 畅行安全岛”全国交通安全日特别节目现场。

今年12月2日是第八个“全国交通安全日”,主题是“守规则除隐患、安全文明出行”。12月2日晚,作为海南“122全国交通安全日”主题宣传活动之一的海南“自贸新时代 畅行安全岛”全国交通安全日特别节目在海口举办。

据了解,根据公安部及中央相关部门统一部署,海南省结合正在推进的“海南文明大行动”和道路交通安全专项整治三年攻坚战,在全省围绕“除隐患守规则 安全文明出行”主题,开展海南“122全国交通安全日”主题宣传活动。

当晚,活动分为5个篇章:“前序”“遵规守法筑平安”“防患未然促畅通”“你我共建平安岛”“尾声”,通过情景讲述、专家访谈、交通肇事罪犯现身说法、相声表演、播放VCR短片等形式以及电视声光电等技术手段,展现海南交管工作坚持公路安全与城市畅通并重,更加注重源头治理、协同共治,更加注重深化改革、科技应用,更加注重提升执法服务水平、提升文明守法意识,更加注重政治建警、全面从严治警,着力提高交通管理科学化水平,大力推进交通安全治理能力现代化,切实增强人民获得感、幸福感、安全感。

活动分别评选表彰了10名全省“最美劝导员”“零违法好司机”和道路运输行业“安全文明驾驶标兵”。通过生动活泼的形式介绍了“放管服”改革、“路长制”警务机制改革措施和社会成效。

省公安厅还曝光了今年以来,在安全管理方面存在突出问题或交通违法多发的11家高危风险运输企业,督促企业整改并邀请全社会进行监督。

据了解,今年以来,在海南各级党委、政府领导下,我省道路交通安全形势明显好转,特别是随着全省道路交通安全专项整治三年攻坚战的推进,全省各地、各部门积极主动作为、狠抓措施落实,在道路建设快速发展、机动车继续增长、交通量大幅度增加的新形势下,万车死亡率、道路交通事故起数和死亡人数均明显下降。

随着全省道路交通安全专项整治三年攻坚战的推进,全省各地、各部门狠抓措施落实,道路交通安全整体形势稳中向好。

据介绍,我省主要做法是高位部署,健全新中国70周年大庆安保机制。组建了总队“70周年大庆安保指挥部”,并研究制定了分析研判、会商、通报等5大工作机制。提升勤务等级,常态化开展集中用警路面执法,坚持“运动+常态化”的整治模式,组织了“96风暴”异地调警集中整治行动、“924”多警种联动全省统一行动、高速公路夜查整治“夜鹰行动”等一系列交通违法整治行动。自9月1日联合用警以来,全省共查处道路交通违法行为73万余起,现场查处违法行为24万余起。突出源头管理,推进隐患“清零”。邀请国内交通安全专家对海口、三亚、陵水、屯昌等市县专题调研、实地指导,共排查各类隐患193处。联合交通运输、应急等部门深入客货运企业、沙场、石场及隐患道路,排查源头安全隐患,排查车辆和驾驶人源头安全隐患761处,约谈客货运企业134家,下发隐患整改通知书115份,进一步夯实主职能部门及运输企业主体责任。多管齐下,提升事故处理水平。建立典型案例评析指导制度,统一全省事故处理行业标准。推进全省公安交警执法规范化建设。打造“一体化”执法监管模式,创建执法记录仪使用管理“示范中队”20个,制定长效管理制度3个。

“02号、02号注意!战狼3号呼叫,有事故车影响交通,请立即到位疏导”“02号收到!”11月30日中午,海南日报记者在陵水黎族自治县椰林镇南干道十字路口看到,陵水县公安局交通管理大队长李仕向正双眼紧盯着对讲机视频,进行扁平化指挥。附近的一名交警已到现场,仅1分钟时间,一名“海狼骑警队”女骑警驾驶摩托车也来到现场这是我省依托“路长制”、创新勤务机制警多警联动快速反应的缩影。

从2018年初,海南在全省范围内实施“路长制”警务机制改革,“一路一长”、分级管理、包干负责,积极构建“一警多能、多警联动、齐抓共管、快速反应”的新型警务机制。该机制下,警情响应快、联勤联动强,重点路段24小时有民警巡逻,处处见警灯、时时见警察,全省各市县主城区平均接处警时间,由 2018年4月份的15.84分钟,下降至今年10月份的5.82分钟,降幅达63.26%。

我省依托“路长制”,开展警务机制改革。重点打击违法嫌疑车辆、重点开展货车非法改装专项整治行动、开展摩托车、电动自行车驾乘人员不戴头盔专项整治,得到公安部充分肯定。推进“路长制”信息化建设。在“农村道路交通安全管理信息系统手机APP”的基础上,拓展了“路长制勤务”功能模块,为充分实现科学指挥、全程管理、贴近实战提供有力的科技支撑。

2018年以来,全省依托“路长制”警务机制,共拦截预警的涉嫌违法嫌疑车辆1.3338万辆,成功拦截非法改装货车77辆,摩托车、电动自行车驾乘人员头盔佩戴率达到67.3%,我省“路长制”警务机制改革纵深发展,实战化应用成效突出。新型社会面防控体系逐步形成,实现了社会面管控能力明显提升,合成作战能力明显提升,群众安全感、获得感、满意度明显提升等“三个明显提升”,交通事故及交通拥堵明显下降,路(街)面治安警情明显下降,路(街)面刑事警情明显下降等“三个明显下降”。

如今,在全省各市县的交管业务服务窗口,人们欣喜地看到,一次排队、一窗通办、一次办结交管业务“最多跑一次”的承诺实施到位。有时,甚至连一次都不需要跑,随着交管12123系统的不断升级,已经有183万用户注册登记,提供网上服务358万次。选号、驾驶证更换,处理违章等业务,已经不再需要前往业务窗口排队,动动手指,便可享受“零距离”的交管服务。我省公安交管“放管服”改革辐射更广,便民利民措施落地见效。

我省稳步推进公安交管服务经济社会发展、服务群众企业6项新措施,其中 推行小型汽车驾驶证全国“一证通考”,实行机动车销售企业代发临时行驶车号牌两项业务备受欢迎,驾考上牌,群众再也不用来回奔波。目前设置服务网点16家,群众通过网点办理快捷办理机动车登记业务超过1.5万宗;全省全面实行小客车转籍信息网上转递。截至2019年11月15日,全省各市县车辆管理所已能承办95%以上的车驾管业务,新增设立各类交管服务便民网点73家,代办业务超过2万笔。

为进一步满足境外人员在海南的交通出行需求,我省于今年8月1日推出3项便利措施,方便境外人员入琼驾车。同时积极协调落实相关配套措施,目前全省各县级车辆管理所及交管服务站等26 个服务网点均开办了境外驾驶人临时驾驶许可业务。截至11月15日,已为34个国家和地区以及1名华侨办理了132笔临时机动车驾驶许可业务,受到了海内外人士的普遍欢迎和点赞。

进一步优化小客车保有量调控管理工作。积极配合省直相关部门研究制定了《海南省高层次人才申请小客车指标实施办法(试行)》《新设立企业和机构小客车指标实施方法(征求意见稿)》等政策规定,有效解决了引进人才和招商引资企业购车问题。

积极推进“互联网+交通管理”工作。加快推动我省“12123”语音平台建设,完成农村道路交通管理信息系统手机APP建设,完成公安部人脸可信认证平台对接。为积极配合省公安厅推进警务便民服务站建设,为公安交管“放管服”改革提供科技保障。推进集成指挥平台实战应用,着力打造道路交通安全综合防控体系。

截至11月24日,省综合防控平台共发出预警122.228万起,各地签收总数为18.9415万起,有效拦截1.5755万次,现场处罚违法车辆0.7132万辆。积极推进我省科技信息化重点项目的建设工作,有效确保小客车限行管理系统、海口“移动警务通”项目、超限改装货车监控报警系统等一批信息化项目稳步推进。

交管12123系统现有183万用户注册登记,提供网上服务358万次。群众办理选号、驾驶证更换,处理违章等业务,已经不再需要前往业务窗口排队,截至2019年11月15日,全省各市县车辆管理所已能承办95%以上的车驾管业务,新增设立各类交管服务便民网点73家,代办业务超过2万笔。

我省于今年8月1日推出3项便利措施,方便境外人员入琼驾车。截至11月15日,已为34个国家和地区以及1名华侨办理了132笔临时机动车驾驶许可业务。

施良海 王弓羽 陈庆其 邓章锋 黎旺 王广营 冯推波 龚银洲 吴妚梅 李成文

标签:

给我留言

网站地图 Copyright © 2019 百科知识  

用户登录