A-A+

中粮集团有限公司

2019年12月03日 历史 暂无评论

中粮集团成立于1949年,经过70年的发展,从单一的粮油进出口公司,成为集农产品贸易、物流、加工和粮油食品生产销售为一体的国际一流粮食企业,为全球接近四分之一的人口提供粮油食品。

中粮前身华北对外贸易公司在天津成立。1949年9月,华北对外贸易公司分设华北粮食、华北油脂、华北蛋品、华北猪鬃、华北皮毛、华北土产等专业公司。

华北对外贸易公司前身华北进口公司的进出口贸易商业营业证。

新中国成立后,“华北对外贸易公司”所属分支机构陆续迁入北京,改组为全国性的贸易公司。1950年3月10日,中央政务院第23次会议通过关于统一全国国营贸易实施办法的决定,成立全国性贸易公司。

华北粮食、华北油脂、华北蛋品、华北猪鬃、华北皮毛等公司改组为全国性公司,改名为中国粮食公司、中国油脂公司、中国蛋品公司、中国猪鬃公司、中国皮毛公司,办公地从天津迁到北京。其中中国蛋品、中国猪鬃、中国皮毛3家公司1951年4月合并为中国畜产公司。

中国政府组建外贸专业公司,中国粮食公司、中国油脂公司改组为中国粮谷出口公司、中国油脂出口公司;从中国畜产公司分出食品业务,成立中国食品出口公司。

新中国成立后,百废待兴。中粮积极发展农粮产品出口,换取外汇,对于支援国家建设发挥了举足轻重的作用。

中国和斯里兰卡在北京签署了《关于橡胶和大米的五年贸易协定》以及1953年大米和橡胶的两个合同。中粮在此后的20多年里,参与了中国与斯里兰卡两国政府签订的出口大米换取橡胶的“米胶协定”的执行,为国家换得急需的战略物资。

新中国经济刚刚起步,外汇十分短缺。中粮积极开展对前苏联、东欧、亚洲、非洲等国家的贸易,以粮油食品等初级产品的出口换取了大量外汇。

中粮对前苏联、东欧、亚洲等国的粮食贸易方式主要是通过政府间签订协议、进行记帐结算的易货贸易方式。这种以进出口平衡为原则的形式,有力推动了贸易活动的开展。

伴随着外贸业务的发展,中粮在全国各地建立了一批出口农副产品的单项生产基地,同时还订立行业标准、扶持建立了一批专供出口的加工专厂、专车间,奠定了国内相关行业的基础,带动行业的整体发展。

中粮在接受国家罐头出口任务后,经过艰苦努力,使中国的罐头出口数量飞速增长。同时,中粮相继建立了一批罐头生产原料基地,使国内罐头的生产和出口都得到了长足发展。通过出口罐头、订立行业标准、建立生产原料基地,中粮带动了国内罐头的生产,为罐头行业的发展打下坚实基础。

中粮的对外贸易起步于粮油食品出口,20世纪60年代以后扩展到粮油食品进出口贸易,经营的商品达两三千种,贸易涉及120多个国家和地区,往来客户发展到3000余家。

自20世纪50年代开始,中粮开展对日本的民间贸易,迈出了中日民间贸易艰难的第一步,先后执行四次“中日民间贸易协定”;60年代,中粮执行了两次《中日长期综合贸易备忘录》内容,完成对日出口任务。1972年9月29日,中日两国签署联合声明,宣布两国恢复外交关系。中粮作为中日民间贸易和备忘录贸易协定的具体执行者之一,为中日两国邦交正常化和发展两国经贸关系发挥了积极作用。

中粮长期作为国家小麦、玉米、大米、食糖等大宗农产品进出口的主渠道,发挥着平衡国内粮食供求、调节粮食品种、平抑市场物价、保障市场供应的作用。

1960年下半年,华润公司的刘朝晋以“刘良”名义与加拿大签订了第一份进口小麦合同,从此拉开了中国大量进口粮食的序幕。图为1961年,刘朝晋化名“刘良”代表中粮与加拿大签订进口小麦合同。

中国发生了严重的经济困难,粮食供应严重不足,给城乡居民生活带来了极大影响。为缓解国内粮食供应紧张局面,稳定国内市场,中粮紧急从加拿大、澳大利亚、法国、阿根廷、墨西哥等国进口大量粮油食品以满足国内供应;同时,中粮与古巴签订进口食糖合同,从古巴大量进口原糖缓解国内供糖严重不足的矛盾。

中粮紧急进口粮食、原糖,对于缓解中国国内供应的紧张局面、满足国内人民生活需要、恢复和发展工农业生产发挥了重要作用。

中国粮谷油脂出口公司与中国食品出口公司合并成立中国粮油食品进出口公司,主要经营粮食、油脂等大宗农产品以及食品的进出口业务。此后几十年,中粮一直是中国小麦、玉米、大米、食糖等大宗农产品进出口主渠道。

“三趟快车”自1962年开始,每天从武汉、上海、郑州驶出,为香港、澳门两地居民带去最新鲜的鲜活商品和冷冻食品。40年来,几代中粮人为“三趟快车”的正点顺利运行,付出了极大的努力。“三趟快车”犹如三条大动脉,将祖国内地的鲜活食品源源不断地输入港澳两地,不仅丰富了600万港澳人的四季菜篮,也为港澳地区的经济发展和社会安定提供了切实保障。

中粮建立了一批出口农副产品的单项生产基地,同时还扶持建立了一批专供出口的加工专厂、专车间。通过以上措施,中粮扶持和发展了一大批适销对路的出口商品,不仅在当时增加了出口货源,而且对调整和优化中国农副产品种植养殖结构、形成地方特色经济和改善中国百姓的生活都产生了深远的影响,成为一项泽被后世的社会工程。

中粮同美国施格兰公司签订洋酒寄售协议,将洋酒引入中国大陆市场。1979年,可口可乐在阔别中国30年后,由中粮以寄售的方式重返中国市场,并通过发展成为畅销饮品。

按照国际标准,中粮20世纪70、80年代出品了中国第一瓶干白和第一瓶干红葡萄酒。

亚洲大酒窖,位于河北省昌黎华夏长城葡萄酒有限公司,是亚洲最大地下花岗岩酒窖。

中粮总公司在北京香山饭店召开粮油食品系统全国经理会议,传达了上级关于外贸体制深化改革和总分公司脱钩的决定。

中国外贸体制改革,各地粮油食品分公司同总公司脱钩,中粮开始由营管型公司向经营型公司转型,由单一的外贸代理公司向实业化企业转型。

中粮在北京召开第三次海外企业会议,首次提出中粮要实现“综合性、多功能、集团化、国际化”的战略目标。

伴随中国社会主义市场经济的发展,中粮利用粮油食品传统优势,加快食用油、面粉、大米、葡萄酒、麦芽、饮料、金属包装等产加工业务以及地产开发、金融服务业务的发展。

东海粮油工业(张家港)有限公司成立于1993年,1997年全面投产,是全球最大的综合粮油加工基地之一。

中粮更名为中国粮油食品(集团)有限公司,中国土产畜产进出口总公司并入中粮。

亚洲最大、中国唯一的蒸谷米加工厂 中粮(江西)米业有限公司在江西进贤县投产。

中粮收购了37.03%华润生化(600893)、100%华润酒精和20%吉林燃料乙醇的股权,翌年控股丰原生化,进入生物质能源产业。

“深圳市宝恒(集团)股份有限公司“更名为“中粮地产(集团)股份有限公司”,成为中粮地产业务资金运作平台。

中粮收购了位于智利中央山谷Colchagua产区及周围350公顷葡萄园。2011年2月,中粮又斥资亿元收购法国波尔多地区的雷沃堡酒庄。

中国华粮物流集团公司整体并入中粮,成为全资子公司。同年12月30日,中粮粮油与华粮重组,“中粮贸易公司”正式成立。

中粮加快“走出去”战略步伐,通过并购来宝农业和尼德拉两家国际化农业企业,将公司发展与整个世界的粮食、食品的供需形势连在一起,成为一家布局全球、经营主粮产品的国际大粮商。

未来,中粮将进一步聚焦粮油糖棉核心业务,优化全球布局,加大一手粮源掌控,服务国家粮食宏观调控和民生食品安全。

2014年以来,通过并购来宝农业和尼德拉,中粮加快国际化战略布局,打造国际大粮商。

业务概览中粮国际中粮贸易中粮粮谷中粮油脂中粮生物科技中粮糖业中国纺织中粮工科中粮酒业中可饮料中粮肉食中国茶叶蒙牛乳业我买网中粮包装中粮资本大悦城控股中粮营养健康研究院

企业责任责任管理公司治理服务国家粮食安全助力农业现代化保障食品安全践行绿色环保贡献行业发展携手员工共进热心社区服务

投资者专区中国粮油中国食品中粮糖业中粮包装中粮科技大悦城控股蒙牛乳业大悦城地产酒鬼酒中粮肉食福田实业雅士利国际现代牧业中粮资本

标签:

给我留言

网站地图 Copyright © 2019 百科知识  

用户登录