A-A+

身边的榜样·感动宿迁人物

2019年12月03日 人物 暂无评论

1970年,姜桂荣嫁到现在的泗阳县爱园镇条河村。1979年丈夫因病去世,从那时起,姜桂荣便成了一对公婆、一双儿女、5个小姑子10口之家的“顶梁柱”,40年如一日,不离不弃,用自己羸弱的双肩撑起了婆家的一片天。

11月26日,当记者来到姜桂荣家时,映入眼帘的是一个干净整洁的小院子。姜桂荣的婆婆周玉华告诉记者:“桂荣比我的亲闺女还亲,每天精心服侍我。前几天我被别的孩子接到县城里住,根本不习惯,我还是得回来和桂荣住在一起才舒坦。”周玉华今年已91岁高龄,提起自己的儿媳妇姜桂荣,她满脸笑容。从上世纪70年代嫁入这个家庭,姜桂荣一直悉心照顾婆婆,就像对待自己的亲生母亲一样尽心,把婆婆侍奉得衣食无忧、心情舒畅。

1970年,21岁的姜桂荣嫁到于家。结婚前几年,生活很清苦,姜桂荣却觉得,日子苦不苦无所谓,只要一家人健健康康、平平安安就行。然而,命运却找了这个乐观的女人一个茬儿。1979年,姜桂荣的丈夫于从阴患直肠癌离世,撇下了年仅8岁的儿子、6岁的女儿、年迈的公婆和5个妹妹,还留下3000多元的债务。突如其来的变故,打破了于家平静的生活,婆婆周玉华已年过半百,公公又是个残疾人,姜桂荣不得不以她瘦弱的肩膀扛起这个家。

面对变故,善良而坚强的姜桂荣成了家中的“顶梁柱”。姜桂荣每天忙忙碌碌,起早摸黑,一边干农活,一边做家务,身体日渐消瘦,婆婆周玉华很是心疼她。一天晚上,周玉华把姜桂荣叫到自己房间,对姜桂荣说:“桂荣,你在这个家活受罪,不如改嫁找个好人家,如果想孩子,你就回来看看。”听了婆婆的话,大字不识几个的姜桂荣搂着婆婆痛哭流涕。她擦着眼泪对婆婆说:“我不能走,这个家不能没有我,我走了一大家子谁来养活。你们要认为我在这个家里是多余的,我就一个人自己过。”从此,婆婆再也没有提过这件事。

家中人多地少,那时候还没有人外出打工,一家人的日子过得异常艰苦。为了让家里的人吃饱饭,姜桂荣把干粮留给公婆、孩子和小姑子吃,自己靠喝白菜稀饭充饥。姜桂荣白天去队里抬沟淤挣工分,晚上陪两个孩子读书,整天忙得筋疲力尽。但是为了这个家,她始终没有放弃,没有失去信心。嫁到于家那么多年来,姜桂荣从来没和婆婆分过心、红过脸。婆婆年龄大,晚上喝水不方便,姜桂荣总是倒好水端到婆婆的床头。即使是半夜,她也会细心地为婆婆盖被子。

自从嫁进于家,姜桂荣上孝敬公婆,下抚养儿女,还要照顾5个小姑子。一眨眼,5个小姑子相继到了谈婚论嫁的年龄,为了让小姑子们体面出嫁,姜桂荣付出了很多。

1974年10月1日,大妹于从兰出嫁,在没有经济收入的情况下,姜桂荣想尽办法,借钱给于从兰置办了嫁妆,让她高高兴兴结了婚。

1978年12月26日,二妹于从英要结婚了。那时候,为丈夫于从阴看病借了一大笔外债,但是为了于从英的婚事,姜桂荣把娘家给的银手镯、银手环都拿去卖了,为于从英置办了嫁妆,让她风风光光地出嫁。

四妹于素芹看到嫂子为了她们苦心劳作不容易,1982年冬天,她瞒着姜桂荣,两手空空地偷偷找到当时正在部队服役的恋人,悄悄在部队结了婚,没有花家里一分钱。事后才知情的姜桂荣生气地怪她:“我就是砸锅卖铁,也不能让你空手出嫁!”

1991年3月6日,三妹于芳结婚,家里穷得实在揭不开锅,婆婆整天愁眉苦脸吃不下饭,姜桂荣心疼坏了,劝婆婆放心,就是讨饭也要让三妹体面出嫁。她到处借钱,并请来木匠,锯掉门前的两棵树,打了五斗柜、脸盆架。那个年代,这些都是体面的嫁妆。于芳婚车要走时,看到嫂子万般不舍,含着感恩的泪水硬是把脸盆架留给嫂子用。

五妹于林,看到姜桂荣不容易,远嫁到高邮。她远嫁的目的就是可以不要嫁妆,不用嫂子为给自己置办嫁妆而操心。可姜桂荣知道后,偷偷给于林置办了皮箱、棉被等嫁妆。见嫂子对自己这般好,本该高兴的于林,上轿时抱着嫂子哭成了泪人。

1992年,公公不幸病逝,姜桂荣从此和婆婆周玉华相依为命,她像对待亲妈一样守护着婆婆,尽一个儿媳妇的孝道。2011年10月,婆婆不小心摔倒股骨头骨折,不能走路,生活不能自理。为了护理好婆婆,姜桂荣一日三餐,捧吃捧喝。夜里还跟婆婆睡在一起,婆婆一有动静,她就立即起来服侍,从没说过一句抱怨的话。在姜桂荣的精心照料下,婆婆恢复得很快,能拄着拐杖自己下地活动了。

“我就是婆婆的女儿,婆婆就是我的妈。”姜桂荣对婆婆的好,不是光在嘴上说说,而是身体力行。2008年,姜桂荣的儿子于军在泗阳县城买了商品房。儿子儿媳想把奶奶和妈妈接到城里住,让她们安享晚年。出乎他们的意料,姜桂荣却不同意:“你奶奶在老家住习惯了,她喜欢老家,我就留在老家照顾她,你们常回家看看就行了。”儿子儿媳听后,无奈地回县城了。

看到如此孝顺的儿媳妇,婆婆逢人便高兴地说:“这几十年,桂荣每顿饭第一碗一定盛给我吃,饭菜都是依着我的口味,烧得软烂可口。我其实有六个女儿,她们都对我很好,大女儿姜桂荣对我最好。”

如今,姜桂荣也已七旬,在她的精心照料下,年逾九旬的婆婆周玉华依然精神矍铄。40年,在人生漫长的长河里,说长也长,说短也短,如今的姜桂荣虽已是一位老人,但在婆婆眼里,她还是个孩子。姜桂荣就是这样一名朴实的农家妇女,用执着和坚韧、善良和勤劳,诠释着传统孝道美德,成为爱园镇首个“爱园风尚人物”。(胡映月)返回搜狐,查看更多

标签:

给我留言

网站地图 Copyright © 2019 百科知识  

用户登录