A-A+

第八个全国交通安全日 警方以数据“唤醒”公民遵法守则

2019年12月03日 交通 暂无评论

中新网北京12月2日电 题:中国第八个“全国交通安全日” 警方以数据“唤醒”公民遵法守则

12月2日,中国公安部交通管理局发布的一组数据显示,2018年,全国36个大城市的道路交通运行秩序水平有效提升,交通文明守法意识明显增强。其中,24个大城市主、次干路上非机动车守法率超过90%,26个大城市主要交叉口行人守法率超过90%,32个大城市示范道路上机动车依法礼让率超过90%。

自国务院2012年批复同意将每年的12月2日设为“全国交通安全日”以来,“全国交通安全日”已走进第八个年头。从最初的遵守交通信号、摒弃交通陋习、抵制七类违法、拒绝危险驾驶、社会协同治理,尊法守规明礼、细节决定生命,再到今年的守规则除隐患,122“全国交通安全日”的主题由具象行为逐渐演进为“法治”“规则”上来。

警方称,这种演进从某种程度上反映了现代社会治理理念的秉持,反映了人们安全意识的日益增强、交通法治精神的日益入心、文明礼仪的日渐回归、规则意识的日渐觉醒。出行者普遍感受到,十字路口机动车主动礼让行人的情况越来越多,行人和非机动车无视交通信号灯、高速上占用应急车道的行为越来越少。

自2012年至今,全国机动车保有量从2.39亿辆增长至3.44亿辆,增长43.93%;全国机动车驾驶人从2.61亿人增长至4.31亿人,增长65.13%。

在这种背景下,道路交通更加繁忙,单位时空内人们参与道路交通的频次更高,每一个人、每一辆车的行为,都可能对交通安全产生巨大影响。当前,酒驾醉驾、“三超一疲劳”、闯红灯等严重交通违法行为的危害已普遍为人所知,但一些破坏交通规则的违法行为、看似轻微的不文明交通行为的危险性,尚未引起人们足够重视。

据统计,2019年1月至10月,未按规定让行、违法超车、违法会车、违法停车等10类破坏交通规则的不文明驾驶行为共造成9656人死亡、58675人受伤,其中,“未按规定让行”造成4661人死亡、27015人受伤。

“解决问题的根本,是牢固树立规则意识,在消除人、车、路各类交通安全隐患的基础上,持续在全社会开展以法治、规则为核心的启蒙运动。”公安部交通管理局相关负责人这样指出。

外界分析,这样的启蒙,本质上是一个争“明”斗“暗”的过程。明,是社会赖以运转、秩序得以维系、全体国民广泛认同的法治和规则;暗,则是人的天性中“自利”的那一部分。1/21新闻搜索相关新闻

滴滴举办全国交通安全日活动 程维称警钟长鸣是常态(2019-12-02 20:49:23)

标签:

给我留言

网站地图 Copyright © 2019 百科知识  

用户登录