A-A+

国际级医学中心落址青岛 融创中国布局大健康 赋能美好生活

2019年12月02日 医学 暂无评论

10月27日,清华大学附属融创青岛医学中心落户青岛西海岸新区海洋活力区,由融创中国与清华大学、青岛市人民政府、西海岸新区管委共建,致力于打造国际级医疗服务体系的示范性样本。

这是融创中国顺应消费升级趋势,秉承“健康中国2030”规划纲要,布局大健康产业落下的重要一子。围绕发展这一支柱产业,融创中国着力打造产城融合的新典范,整合优质资源为西海岸新区居民追求美好生活赋能。

作为顶级资源优化整合的重要一笔,清华大学附属融创青岛医学中心总建筑面积达42万平方米,集“医教研产”于一体,包括“两院三中心”五个部分。

(图)融创中国与清华大学、青岛市人民政府及西海岸新区管委分别签署重要协议

其中,“医疗”板块由清华大学附属融创青岛医院、清华大学附属融创青岛国际医院组成,是一个拥有约1800张床位的复合型三甲医疗体系,建成后与世界排名前十名的医疗机构建立远程诊断及名医轮诊机制;

“教学”板块由清华大学融创青岛医学教育中心构成,主要负责清华大学本科及研究生培养工作等;

“科研”板块由清华大学融创青岛精准医学研究中心、清华大学融创青岛智慧医疗研究中心组成,将建设国家级临床医学研究中心,引入国际最先进的医疗设备与平台,致力于医学前沿科技的研发;

产业模式上,以打造覆盖全人群、全生命周期,集医疗、科研、教学和预防于一体的国际级医学中心为目标,参照享誉全球的美国德州医学中心,充分利用清华大学世界领先的学术科研整合能力,打造一个体系完整、结构优化,具有充分竞争力的产业体系。

党的十九大报告指出,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

2016年3月,“健康中国”出现在“十三五”规划纲要,上升为国家战略;10月,《“健康中国2030”规划纲要》印发,指出全民健康的重心将由治病向“治未病”转移,创新药物、健康管理和全民健身是健康中国体现的三个重要方向。

根据“健康中国·品质生活——大健康产业发展高峰论坛”9月25日发布的数据,2013年—2018年,我国大健康产业整体营收规模保持增长态势,2017年达到4.4万亿元,2018年增至5.4万亿元,预计2022年将达到7.4万亿元,2030年将达到16万亿元。

未来,新兴的大健康产业不仅将承担起为满足健康消费需求提供优质供给的责任,还将成为我国经济发展的内生动力之一。

而共建青岛医学中心,正是融创中国在消费升级趋势下,投资美好生活布局大健康产业的关键一步。

(图)在媒体见面会上,融创中国董事会主席孙宏斌(左),与中国工程院院士、清华大学临床医学院院长董家鸿(右)答记者问

在10月27日的新闻发布会上,融创中国董事会主席孙宏斌表示:“通过这个项目,融创正式进军医养行业,这是一个大体系、大市场,和教育、文化、旅游一样,需要长期投入,我们希望通过和清华大学的长期合作,形成在医疗康养方面的核心优势,这也符合融创投资美好生活的逻辑。”

青岛是我国大力发展蓝色经济的关键一极,西海岸新区作为我国首个以海洋经济发展为主题的国家级新区,被国家赋予了打造“海洋强国战略新支点”的历史使命。

数据显示,2013年至2018年,西海岸新区海洋生产总值由491亿元增长到1182亿元,年均增长20%,海洋经济总量五年实现翻倍增长,海洋生产总值占生产总值比重由21.8%增长到33.6%,年均提升2%,占青岛市海洋生产总值近36%。

今年2月20日开工奠基的青岛海洋活力区,由融创中国与西海岸新区联合开发,位于西海岸新区的核心区位,总占地4.49平方公里,总建筑面积660万平方米。坚持世界眼光、国际标准、中国特色,高起点定位、高标准规划、高水平建设的定位。

未来,该区域将以建设“独具海洋文化特色的现代化新型中央活力区”为目标,重点打造海洋创新发展智慧领航区、国际经贸合作机构总部集聚区、东北亚航运中心商务核心区、区域金融贸易创新示范区、现代滨海都市活力时尚之心。

青岛医学中心之所以选址于此,正是看好这里的开放活力与蓝色底蕴,并将以共建青岛医学中心为契机,继续推进海洋活力区的开发与建设,描绘大健康产业的蓝图。

未来,融创中国将参照享誉全球的美国德州医学中心,创新健康产业发展模式,在海洋活力区建设一个可持续发展的大健康支柱产业,着力打造现代产城融合的新典范,提供美好生活整合服务造福居民惠及城市,为“健康中国”战略的推进实施提供了一个可供复制的成功范例。

标签:

给我留言

网站地图 Copyright © 2019 百科知识  

用户登录